После принятия закона, который усиливает контроль Генеральной прокуратуры над НАБУ и САП, украинские государственные облигации подешевели более чем на 2% на международных рынках.
Об этом сообщает Reuters.
Зеленский прокомментировал подписанный закон и ситуацию с НАБУ и САПЗеленский прокомментировал ситуацию с НАБУ и САП, заявив, что антикоррупционная инфраструктура будет работать только без российских влияний.
Как известно, изменения в законодательстве позволяют Генпрокурору, назначаемому президентом, получить право контролировать деятельность этих антикоррупционных органов, в том числе передавать дела и переназначать прокуроров. Это вызвало резкую критику в Украине и за рубежом, поскольку ослабляет независимость важных институтов в борьбе с коррупцией.
Сразу после голосования за законопроект во вторник, 22 июля, на международных финансовых рынках стоимость украинских государственных облигаций упала более чем на 2%. Основная часть долга Украины, реструктурированного в прошлом году на сумму около 20 миллиардов долларов, снизилась в цене более чем на 1 цент до 45–50 центов за доллар.
Напомним, Рада поддержала законопроект №12414 об ограничении полномочий двух ключевых антикоррупционных органов – НАБУ и САП. Документ поддержали 263 народных депутата. Позже его подписал и президент Владимир Зеленский.
Вечером во вторник, 22 июля, сразу в нескольких городах Украины начались митинги против законопроекта, предусматривающего ограничение полномочий НАБУ и САП.
А уже сегодня в Верховной Раде начали сбор подписей для подачи в Конституционный суд с целью отмены закона №12414, который фактически уничтожает независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»