Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении бывшему министру охраны здоровья Максиму Степанову – в получении неправомерной выгоды и легализации доходов.
Об этом сообщают пресс-службы органов, но не указывают фамилии политика.
По информации «Слово и дело», речь идет именно о Степанове.
«САП и НАБУ сообщили о новом подозрении бывшему директору ГП «Полиграфкомбинат» в рамках масштабного международного расследования. Ему инкриминируют получение неправомерной выгоды в виде авторских прав на элементы дизайна украинских документов (стилизованный трезубец и карту Украины), а также легализацию более 7 млн евро доходов», – информирует САП.
Как утверждают в НАБУ, Степанов получил неправомерную выгоду в виде авторских прав на дизайн защитных элементов загранпаспортов и ID-карт, а также в легализации доходов, полученных от их использования. Неправомерная выгода требовалась подозреваемым от французской компании, разработавшей в свое время эти защитные элементы. В обмен на это компания получала возможность поставлять свою продукцию ГП «Полиграфкомбинат».
В течение 2018-2021 годов на счета эстонской компании поступило около 7 млн евро роялти, которые подозреваемый в дальнейшем легализовал из-за подконтрольных оффшорных компаний. Часть из них (124 790 долл.) попала на счет его дочери.
Ранее Высший антикоррупционный суд заочно заключил под стражу экс-министра Степанова по этому делу.
Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему министру здравоохранения Максиму Степанову и другим лицам. По версии следствия, экс-директор «Полиграфкомбината» для собственного обогащения при закупке расходных материалов для изготовления документов (в том числе паспортов для выезда за границу и др.) использовал подконтрольную ему зарегистрированную в Эстонии компанию. Материалы для украинского госпредприятия закупались не напрямую у производителей, а через компанию-прокладку. Таким образом, цены завышались в 4-6 раз. Это позволило сосредоточить на счетах эстонской компании сумму в размере, эквивалентном сумме около 450 млн грн.
После чего такие средства переводились на счета большого количества компаний, зарегистрированных в разных странах. Таким образом, обеспечивалась маскировка их незаконного происхождения. Для помощи в реализации такой схемы, бывший чиновник привлек приближенное к себе лицо и одного из начальников отделов «Полиграфкомбината».
В Эстонии украинцу содействовали два гражданина этой страны, которые обеспечивали управление компанией-прокладкой в противоправных интересах украинского государственного служащего. Такая схема действовала на протяжении 2013-2016 годов.
Подозреваемые зарегистрировали на иностранную компанию право интеллектуальной собственности на графические элементы украинских паспортов. Таким образом, злоумышленники получали дополнительное вознаграждение в форме роялти. Каждый гражданин Украины при оформлении документов (прежде всего паспортов для выезда за границу) был вынужден платить завышенную цену.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»