Нелегальное пересечение границы Евросоюза: как меняется количество случаев

Читати українською

За последние шесть лет наибольший всплеск незаконных пересечений границы Евросоюза наблюдался в 2022-2023 годах – около 330 тысяч и 380 тысяч случаев соответственно. Наиболее активными миграционными маршрутами остаются средиземноморские. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

На инфографике – количество случае незаконного пересечения границы Евросоюза и самые популярные миграционные маршруты.
Нелегальное пересечение границы ЕССлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В 2019 году количество незаконных пересечений границы стран Евросоюза составило почти 140 тысяч. Главным маршрутом для нелегальной миграции было Восточное (83,33 тысячи) и Западное (23,97 тысяч) Средиземноморье.

В 2020 году количество нелегальных пересечений снизилось до около 120 тысяч (повлияла, в том числе, пандемия коронавируса). Резко возросла популярность Западноафриканского маршрута, через Центральное Средиземноморье и Западные Балканы.

В 2021 году общее количество незаконных пересечений границы ЕС составило чуть меньше 200 тысяч, это был самый высокий показатель с 2017-го.

Одним из факторов, который повлиял на рост количества незаконных пересечений границы, во Frontex назвали ситуацию на границе с Беларусью. Режим Александра Лукашенко тогда обвинили в том, что он завлекал в страну мигрантов с Ближнего Востока и затем перенаправлял их к западной границе. В Евросоюзе сочли это местью за санкции, введенные после подавления протестов.

Отметим, на днях Литва подала в Международный суд ООН иск против Беларуси в связи с миграционным кризисом.

Чаще всего при нелегальном пересечении границы задерживали граждан Сирии, Туниса, Марокко, Алжира и Афганистана. Самым используемым был маршрут по Центральному Средиземноморью и Западным Балканам. Возросло количество незаконных проникновений через восточную сухопутную границу.

В 2022 году на внешней границе ЕС было выявлено около 330 тысяч незаконных пересечений границы – самый высокий показатель с 2016-го. На маршрут через Западные Балканы пришлось почти половина от общего числа. Также был популярным маршрут через Центральное Средиземноморье.

В почти половине случае границу незаконно пересекали сирийцы, афганцы и тунисцы.

В 2023 году количество незаконных пересечений границы Евросоюза снова выросло – до около 380 тысяч. Самыми популярными были маршруты через Центральное и Восточное Средиземноморье, Западные Балканы.

Чаще всего незаконно пересекали границу сирийцы – больше 100 тысяч случае за год. За ними следуют гвинейцы и афганцы.

В 2024 году было зафиксировано чуть больше 239 тысяч случаев незаконного пересечения границы ЕС – самый низкий уровень с 2021-го. Во Frontex связывают это с усилением сотрудничества ЕС и партнеров в борьбе с нелегальной миграцией.

Отмечается, что сокращения случаев нелегального пересечения границы произошло за счет резкого падения популярности маршрута через Центральное Средиземноморье (на 59%) и Западные Балканы (на 78%).

За четыре месяца 2025 года было почти 47 тысяч случаев нелегального пересечения границы, чаще всего по маршруту через Центральное Средиземноморье. Задерживали чаще всего граждан Бангладеш, Афганистана и Мали.

Отметим, что, по данным Frontex, в 2023-2025 годах украинцы были среди граждан, которых чаще всего задерживали на восточном сухопутном коридоре.

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать о самых тяжелых миграционных кризисах в мире.

Также мы писали, как менялось количество беженцев в мире за последние три десятилетия.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: