Гражданская война в Сирии вызвала один из крупнейших кризисов перемещения людей в мире. По оценкам ООН, в разных странах насчитывается больше 6 миллионов сирийских беженцев. Большинство из них осели в соседних Турции, Ливане, Египте, Ираке и Иордании, больше миллиона – в Европейском Союзе. В Европе еще во время правления Башара Асада собирались «переоценить» ситуацию в Сирии: по мнению некоторых стран, там уже не настолько опасно, и часть беженцев могут вернуться на родину. После падения его режима европейские страны начали массово приостанавливать рассмотрение заявок на предоставление убежища сирийцам.
Впрочем, едва ли Сирию даже сейчас можно назвал безопасной, поскольку боевые действия там продолжаются. Кроме того, страна разрушены из-за войны и прошлогоднего землетрясения, что сказалось и на уровне бедности населения.
По данным ООН, 13 миллионов человек — более половины населения Сирии — испытывают нехватку продовольствия, еще больше – не имеют доступа к чистой воде, гигиене. Около 96% населения живет менее чем на 7 долларов в день. Гражданская инфраструктура разрушена, в частности, по состоянию на 2023 год в полном объеме не работали больше 40% больниц. Жилье тоже в дефиците.
Поэтому сирийцы даже после заморозки конфликта уезжали из страны.
«Слово и дело» разобралось, сколько беженцев в разных частях мира, и какие европейские страны приостановили рассмотрение запросов на убежище.
По данным на середину года, во всем мире около 6,4 млн беженцев из Сирии (еще больше 7 млн – внутренне перемещенные лица). Больше всего сирийцев в соседней Турции – 3,1 млн человек.
На втором месте в мире по количеству беженцев из Сирии – Ливан, где их 774,7 тысяч. В Германии 716,7 тысяч беженцев, в Иордании – больше 628 тысяч, в Ираке – 286 тысяч, в Египте – 156,5 тысяч, в Австрии – 97,9 тысяч.
В двадцатку стран, где больше всего сирийских беженцев также входят Швеция (87 тысяч), Нидерланды (65,6 тысяч), Греция (50,8 тысяч), Франция (44,8 тысяч), Болгария (31 тысяча), Швейцария (20,3 тысяч), Бельгия (18,7 тысяч), Британия (17,4 тысяч), Испания (16,8 тысяч), Дания (16,2 тысяч), Норвегия (15,9 тысяч), Кипр (14,8 тысяч), Судан (почти 10 тысяч).
В Евросоюзе в целом больше миллиона сирийцев. Пик подачи заявлений на убежище пришелся на 2015-2016 года – больше 330 тысяч заявлений в год. После спада количество заявлений увеличилось в 2020-2023 года, это было связано с землетрясением и в целом экономическими трудностями в стране.
По данным Агентства ЕС по предоставлению убежища (EUAA), в сентябре среди всех просителей убежища 14% были сирийцами. На тот момент на рассмотрении находилось больше 100 тысяч их заявлений.
После падения режима Асада около десятка стран объявили о паузе в обработке заявлений о предоставлении убежища, пока они «не разберутся с ситуацией» в Сирии. Известно, что лидеры стран блока соберутся в конце месяца, чтобы выработать совместный план действий.
Решение о приостановке приема заявок приняли Германия (это коснется 47,7 тысяч заявлений), Австрия (в стране уже готовят программу возвращения и депортации в Сирию), Швеция, Нидерланды, Греция, Франция, Швейцария, Бельгия, Британия, Дания (страна считает Сирию «безопасной» с 2019 года), Норвегия.
К слову, EUAA определяет страну как безопасную, если там «закон применяется демократическим путем, а политические обстоятельства в целом и неизменно не приводят к преследованиям, пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, или угрозам по причине неизбирательного насилия».
Напомним, из инфографики можно узнать, как в мире менялось количество беженцев и внутренних переселенцев.
Ранее «Слово и дело» писало о политических, военных и экономических потерях россии из-за краха режима Асада в Сирии.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»