Песенный конкурс Евровидение-2025 стартует уже на следующей неделе в швейцарском Базеле. На организацию конкурса – безопасность, обучение персонала, инфраструктуру, транспорт, коммуникации, маркетинг и другое – город потратит около 39 млн евро. «Слово и дело» предлагает на инфографике посмотреть, во сколько обходилось проведение Евровидения в предыдущие годы.
Самый дорогой конкурс в истории Евровидения в 2012 году устроил Азербайджан, потратив на шоу около 60 млн евро. Это, не считая косвенных расходов на благоустройство города, реконструкцию стадиона, строительство дороги и другие подготовительные мероприятия.
Сам конкурс проводили в Baku Crystal Hall, строительство которого завершили за несколько недель до начала Евровидения.
Проведение конкурса в Мальме (Швеция) в 2013 году стоило 17 млн евро. В прошлом году Мальме еще раз принял Евровидение, потратив на это до 12 млн евро. В частности, 2 млн ушло на меры безопасности и 580 тысяч – на фан-зону Eurovision Village. Оба раза выступления проходили на «Мальме Арена»
Копенгаген (Дания) в 2014 году потратил на Евровидение 45 млн евро. Конкурс прошел в залах B&Wна острове Амагер – это старый промышленный комплекс, который сейчас является культурным центром города.
Евровидение-2015 в австрийской Вене стоило около 35 млн евро. Местом проведения выбрали стадион Wiener Stadthalle.
Проведение Евровидения в 2016 обошлось Стокгольму (Швеция) в 14 млн евро. Мероприятие проходило в «Эрикссон-Глоб» – 85-метровой арене и крупнейшем сферическом сооружении в мире.
Конкурс в том году выиграла Джамала с песней «1944», поэтому Евровидение-2017 принимал уже Киев – в Международном выставочном центре. Организация стоила около 30 млн евро.
Евровидение-2018 в португальском Лиссабоне стоило 23 млн евро, Евровидение-2019 в израильском Тель-Авиве – 29 млн.
В 2020 году проведение конкурса впервые в истории отменили – в связи с пандемией коронавируса.
В 2021 году Евровидение состоялось в Роттердаме (Нидерланды) в конференц-центре Rotterdam Ahoy, конкурс стоил около 19 млн евро.
Проведение конкурса в итальянском Турине стоило 22 млн евро. Победителем Евровидения-2022 стала украинская группа Kalush Orchestra с песней «Stefania».
Однако Европейский вещательный союз отказался проводить Евровидение-2023 в Украине из-за проблем с безопасность. Конкурс от имени Украины организовала Британия, чей исполнитель занял второе место.
Евровидение-2023 состоялось на «Ливерпуль Арене», его стоимость оценивается в 28 млн евро.
Напомним, гранд-финал Евровидения-2025 состоится в субботу 17 мая, полуфиналы – во вторник 13 мая и четверг 15 мая.
Украину на конкурсе представит группа Ziferblat с песней «Bird of Pray»: выступление состоится 13 мая под номером пять.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»