Европа пережила самый теплый март с начала истории наблюдений. Средняя температура воздуха на континенте составила 14,06°C, что на 0,65°C выше среднего показателя за 1991–2020 годы и на 1,6°C выше доиндустриального уровня.
Об этом сообщает Европейская служба по изменению климата Copernicus.
К концу столетия из-за жары в Европе могут погибнуть больше 2 млн человек – исследованиеСогласно исследованию, к концу столетия в европейских городах могут погибнуть еще 2,3 миллиона человек из-за экстремальных температур.
Температура была преимущественно выше средней по всей Европе, при этом самые большие теплые аномалии были зафиксированы в Восточной Европе и на юго-западе россии. При этом на Пиренейском полуострове наблюдались температуры ниже среднего.
«Март 2025 года стал самым теплым мартом для Европы, что еще раз подчеркивает, как температуры продолжают бить рекорды. Это также был месяц с контрастными экстремальными осадками по всей Европе: во многих регионах март был самым сухим за всю историю наблюдений, а в других — самым дождливым за последние 47 лет», – отметила стратегический руководитель по климату Саманта Берджесс.
Напомним, Украину на этой неделе накрыла волна похолодания, возможны заморозки и снег. Синоптики прогнозируют, что потепление придет только после Вербного воскресенья.
Ранее в Министерстве охраны окружающей среды сообщили, что в Украине темпы потепления в трое выше, чем в мире.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»