Арест мэра Стамбула и массовые протесты: что происходит в Турции

Читати українською

В Турции продолжаются самые масштабные антиправительственные протесты за последние несколько лет. Они начались после задержания и ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу – потенциального главного соперника Реджепа Тайипа Эрдогана на следующих президентских выборах. Что известно о ситуации в стране – на инфографике «Слово и дело».

В Турции масштабные протесты после ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Что об этом известно – на инфографике.
Что известно о ситуации в ТурцииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Экрему Имамоглу 54 года. С 2008 года он является членом оппозиционной Республиканской народной партии, а с 2009 года возглавляет ее ячейку в стамбульском районе Бейликдюзю. С 2014 до 2019 года он возглавлял администрацию этого района.

В 2019 году Имамоглу, тогда еще малоизвестный политик, победил на выборах мэра Стамбула, причем дважды. В первый раз его победу аннулировал суд из-за нарушений на голосованиях. На перевыборах он набрал 54,2% голосов, обойдя соперника от правящей партии Бинали Йылдырым (у того было 45%).

Поскольку в Стамбуле проживает пятая часть всего населения Турции и город имеет важное экономическое значение победа оппозиционного кандидата на выборах мэра оказала серьезное влияние на политическую ситуацию в стране. Кроме того, в Стамбуле начинал свою карьеру Эрдоган, который тоже был мэром.

Имамоглу хотел баллотироваться на президентских выборах еще в 2023 году. Но в 2022-м суд приговорил его к двум года и семи месяцам заключения за оскорбление сотрудников Высшего избирательного совета Турции, а также запретил заниматься политической деятельностью. Имамоглу приговор обжаловал, но принять участие в выборах не смог.

В 2024 году Имамоглу был переизбран на пост мэра Стамбула с результатом 51,1% голосов.

В этом году, как отмечают эксперты, Имамоглу фактически проводил открытую избирательную кампанию. Ожидалось, что 23 марта его официально выдвинут в кандидаты в президенты от оппозиционной Республиканской народной партии.

18 марта стало известно, что Стамбульский университет аннулировал диплом Имамоглу: утверждалось, что он и еще больше 30 студентов в 1990 году были незаконно переведены на англоязычную программу факультета менеджмента. Без диплома о высшем образовании, согласно законам страны, Имамоглу не может баллотироваться на пост президента.

А 19 марта Имамоглу задержали и отстранили от исполнения обязанностей мэра Стамбула.

Политика обвинили в том, что он руководил организованной преступной группировкой, занимающейся вымогательством, мошенничеством и коррупцией. Второе обвинение касается пособничества террористической организации, речь о Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции.

23 марта суд арестовал Имамоглу по обвинениям в коррупции. При этом суд не стал его арестовывать по обвинению в поддержке Рабочей партии Курдистана.

Несмотря на эти события, Республиканская народная партия провела праймериз и выдвинула Имамоглу своим кандидатом на будущих президентских выборах: его кандидатуру поддержали 13,1 млн человек.

С момента задержания Имамоглу в Турции, в частности, в Стамбуле и Анкаре, проходят масштабные протесты. По последним данным задержаны почти 2 тысяч человек, в том числе журналисты. В ходе некоторых акций полиция жестко разгоняла митингующих, применяла слезоточивый газ и резиновые пули.

Президент Эрдоган назвал протесты «уличным терроризмом», и обвинил демонстрантов в нападении на полицию и порче общественной собственности.

Напомним, «Слово и дело» на инфографике показывало, президенты каких стран находятся у власти больше десяти лет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: