Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите в Париже предложил разместить миротворческие силы в Украине за будущей линией разграничения. Германия, Италия, Испания и Польша высказались против.
Об этом пишет Financial Times.
Европа сможет отправить в Украину не более 25 тысяч миротворцев – СМИЕвропейские чиновики считают, что страны континента смогут предоставить до 25 тысяч военных для возможной миротворческой миссии в Украине.
По информации издания, европейские страны на встрече в понедельник поспорили из-за отправки войск в Украину.
По словам официальных лиц, Франция предложила разместить миротворческие силы за будущей линией прекращения огня в Украине. Но Германия, Италия, Польша и Испания выразили нежелание направлять своих военных.
Канцлер Германии Олаф Шольц после саммита назвал обсуждение вопроса о развертывании войск «крайне неуместным»: «Эта дискуссия совершенно преждевременна, и сейчас неподходящее время для нее».
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила коллегам-лидерам, что она колеблется относительно отправки европейских войск в Украину. По ее мнению, это «самый сложный и наименее эффективный» из возможных вариантов, сообщают источники.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что он «готов рассмотреть возможность направления британских войск вместе с другими, если будет достигнуто прочное мирное соглашение».
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что она «открыта для обсуждения многих различных вопросов», таких как развертывание войск.
Испания выразила скептицизм относительно отправки войск в Украину. Польша также не готова к этому.
Напомним, премьер Британии ранее заявил, что страна готова отправить свои войска в Украину для обеспечения выполнения мирного соглашения, если это будет необходимо.
Президент Владимир Зеленский сообщил, что Украине удалось добиться существенного прогресса в вопросе размещения миротворческого контингента.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»