Международное энергетическое агентство прогнозирует, что спрос на электроэнергию в ближайшие годы резко возрастет – на беспрецедентные 3500 тераватт-часов в течение трех лет. Это ежегодное увеличение, превышающее годовое потребление электроэнергии в Японии.
Об этом сообщает Bloomberg.
В каких странах мира менее половины населения имеет доступ к электроэнергииНа инфографике – в каких странах мира электричество есть у менее чем половины населения. Почти все такие государства находятся в Африке.
Годовой рост за этот период составил около 4%, что является самым высоким показателем за многие годы.
«Ускорение мирового спроса на электроэнергию подчеркивает значительные изменения, происходящие в энергосистемах по всему миру, и приближение новой эпохи электричества. Но это также ставит перед правительствами новые задачи по обеспечению безопасного, доступного и устойчивого электроснабжения», – прокомментировал директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори.
В последние годы в развивающихся странах спрос на электроэнергию рос, в том время как потребление в развитых экономиках застопорилось или даже упало из-за повышения эффективности.
Однако теперь, как считает МЭА, рост спроса может возобновиться в США, Японии и Евросоюзе. Только в Америке в течение следующих трех лет ожидается рост спроса на электроэнергию, равный годовому потреблению Калифорнии.
Но более значительный рост все равно будет происходить в развивающихся странах, особенно в Китае.
Весь новый спрос будет удовлетворен рекордной генерацией от возобновляемых и атомных электростанций, говорится в отчете МЭА.
Напомним, «Слово и дело» писало, какую долю в производстве электроэнергии ядерная энергетика занимает в разных странах мира.
На инфографике – какие страны являются крупнейшими производителями ветровой энергии.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»