Европа планирует создать оборонный фонд на 500 млрд евро из-за возвращения Трампа – FT

Читати українською
Европейские страны обсуждают создание общего фонда на 500 миллиардов евро для финансирования оборонных проектов и закупки вооружений из-за возвращения Дональда Трампа.
Фото: AP

Европейские страны обсуждают создание совместного фонда для финансирования оборонных проектов и закупки вооружений на сумму 500 миллиардов евро.

Об этом сообщает Financial Times.

Отмечают, что это решение стало ответом на угрозу Дональда Трампа забрать гарантии безопасности НАТО для стран, недостаточно финансирующих свою оборону. Как сообщает Financial Times, инициатива включает возможность совместного заимствования через выпуск облигаций, что будет поддержано национальными гарантиями стран-участников. Этот план уже активно поддерживается рядом европейских государств, таких как Нидерланды, Дания и Финляндия, хотя позиция Германии остается неопределенной.

Европейские страны стремятся увеличить расходы на оборону, чтобы усилить поддержку Украины и быть готовыми к новым угрозам, связанным с возвращением Трампа в Белый дом. План создания такого фонда предусматривает привлечение негосударственных стран, таких как Великобритания и Норвегия, и позволяет даже нейтральным государствам, таким как Австрия, Ирландия и Кипр, не участвовать без вето.

По словам заместителя министра финансов Польши Павела Карбовника, у Европы нет другого выбора, кроме как увеличить свои инвестиции в оборону, ведь «мы должны быть готовы защитить себя в худшем случае».

Издание отмечает, что Нидерланды, Финляндия и Дания поддерживают идею создания общего оборонного фонда, но позиция Германии остается неопределенной и будет зависеть от результатов федеральных выборов в феврале.

Напомним, недавно сообщалось, что совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил инвестиции в Украину на сумму более 1,3 млрд евро.

Также сообщалось, что ЕС в 2025 году будет ежемесячно предоставлять Украине по 1,5 млрд евро помощи.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: