Антикоррупционный суд арестовал главу Мукачевского райсовета

Читати українською
Антикоррупционный суд частично поддержал просьбу детектива НАБУ об отправке в следственный изолятор подозреваемого.

Высший антикоррупционный суд взял под стражу бывшего народного депутата, председателя Мукачевского районного совета Закарпатской области Михаила Ланьо. НАБУ и САП считают его организатором злоупотреблений на 75 млн грн при продаже территории стадиона «Авангард» в городе.

Такое решение 27 июня принял следственный судья ВАКС Игорь Строгий, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ и прокурор САП просили арестовать Ланьо с альтернативой 50 млн грн залога. Сторона защиты возражала против удовлетворения ходатайства и подала жалобу на незаконное задержание клиента.

В то же время, прокурор САП рассказал, что после последних обысков в Ланьо последний начал дарить свое имущество дочери, а также получил поддельную справку об инвалидности, позволяющую ему выезд за границу. Подозреваемый неоднократно уезжал за границу.

«Ходатайство удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Михаилу Ланьо меру пресечения в виде содержания под стражей срок на 60 дней с момента его фактического задержания», – объявил решение судья.

Одновременно подозреваемому определили альтернативу 30 в млн грн залога. В случае внесения средств Ланьо выйдет из следственного изолятора под следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; не отлучаться из города Мукачево Закарпатской области без разрешения; сообщать об изменении места своего проживания и места работы; воздерживаться от общения с рядом лиц; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Напомним, НАБУ и САП задержали мэра Мукачево Андрея Балогу и бывшего народного депутата Михаила Ланьо. По данным следствия, мэр Мукачево обеспечил принятие на сессии горсовета решения о продаже по заниженной почти в 9 раз цене участка частному обществу, фактическим контролером которого является глава райсовета, бывший нардеп Михаил Ланьо.

Основанием для этого стала экспертная денежная оценка с заниженной стоимостью участка, за который владельцам компании-оценщика предоставили взятку. В результате таких сделок землю с рыночной стоимостью 84,6 млн грн продали всего за 9,6 млн грн.

Несмотря на столь мизерную цену, городской голова личным решением еще и предоставил обществу рассрочку платежа на 6 месяцев. Ущерб территориальной общине составляет 74,9 млн грн. Позже им сообщили о подозрении.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: