Соглашения по безопасности: с какими странами подписаны и какую военную помощь получит Украина

Читати українською

Украина с начала года подписала 17 двухсторонних соглашений по безопасности, в том числе со всеми странами «Большой семерки». В общей сложности, в этом году наша страна получит больше 25 миллиардов долларов военной поддержки. Подписанные соглашения не предусматривают как таких «гарантий безопасности»: прежде всего, в них идет речь об усилении сотрудничества в разных сферах и предоставлении военной помощи. Динамика подписания документов и обещанный размер финансирования – на инфографике «Слово и дело».

Процесс подписания двухсторонних соглашений начался 12 января с Британии: Владимир Зеленский и Риши Сунак поставили свои подписи под документом во время визита британского премьера в Киев.

Британия обещала возглавить Коалицию способностей морской безопасности и помогать развивать морской флот Украины. Обещала содействовать развитию оборонно-промышленной базы Украины, а также предоставлять современное военное оборудование на суше, море, воздухе, в космосе, киберсфере (среди приоритетов – ПВО, артиллерия, дальнобойное оружие, бронетехника).

На этот год Британия обещала предоставить 3,2 млрд долларов военной помощи.

В феврале Украина подписала сразу пять соглашений по безопасности: с Германией и Францией (16 февраля), с Данией (23 февраля), с Канадой и Италией 24 февраля.

Самую большую военную помощь на этот год обещала Германия – 7,6 млрд долларов. Франция обещала на 2024 год 3,2 млрд долларов военной поддержки, Канада – 2,2 млрд (в том числе макроэкономическая поддержка). Дания предусмотрела в соглашении 1,9 млрд помощи на этот год, а также 9,1 млрд до 2028 года.

В соглашении с Италией не был указан размер военной помощи: говорилось, что он будет определен по итогам консультаций.

В марте Украина подписала соглашение по безопасности с Нидерландами. Страна обещала участие в коалиции военно-воздушных и «значительный вклад» в морскую коалицию. Также Украина и Нидерланды договорились сотрудничать в оборонной промышленности, в частности, в производстве дронов.

В этом году Нидерланды выделят 2,1 млрд долларов военной помощи.

В апреле были подписаны соглашений с Финляндия (3 апреля) и Латвией (11 апреля). Финляндия обещала в этом году предоставить еще два пакета военной помощи. Латвия обязалась в 2024-м выделить Украине 0,12 млрд долларов военной помощи, а затем ежегодно до 2026-го – помощь в размере 0,25% ВВП.

Еще шесть соглашений Украина подписала в мае. Испания обещала в этом году 1,1 млрд долларов военной помощи, Бельгия – до миллиарда, Португалия – 0,13 млрд, Норвегия – 1,3 млрд (и еще 7 млрд до 2027 года). В соглашении со Швецией говорится, что страна до 2026 года окажет Украине военную помощь в размере 6,9 млрд долларов. Исландия обязалась до 2028 года выделять по 0,03 млрд.

13 июня Украина подписала соглашения по безопасности с Японией и США.

Соглашение с Японией больше сосредоточено на сотрудничестве в гуманитарной сфере – в вопросах кибербезопасности, ядерной и химической безопасности, борьбы с дезинформацией. Также Япония обещала способствовать экономическому восстановлению Украины и модернизации промышленности. Япония не дает нам летальной помощи, в соглашении предусмотрено 4,5 млрд гражданской поддержки.

В соглашении с США также не зафиксирована сумма военной помощи на текущий год.

Напомним, в скором времени Украина может подписать еще 10 соглашений о гарантиях безопасности.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, какие страны и сколько истребителей F-16 передадут Украине.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: