На ЗАЭС произошел очередной блекаут, была угроза радиационной безопасности – Минэнерго

Читати українською
В Минэнерго напомнили, что это уже восьмой блекаут, который произошел на ЗАЭС и мог привести к ядерной катастрофе.
facebook.com/rostinfocom

На Запорожской АЭС в ночь на 2 декабря произошел очередной блекаут, в результате чего возникла угроза радиационной безопасности. Как известно, это уже восьмой подобный случай.

Об этом Министерство энергетики Украины сообщает в Фейсбуке.

Угроза теракта на Запорожской АЭС: какие возможны последствия в случае утечки радиацииЧто происходит на Запорожской АЭС и какими могут быть последствия чрезвычайной ситуации – на инфографике.

«Сегодня ночью состоялся полный блекаут на Запорожской АЭС. Вечером 1 декабря произошел обрыв линии электропередачи «Запорожская ТЭС - Ферросплавная» напряжением 330 кВ, через которую станция получала питание от украинской энергосистемы. В 02:31 во время воздушной тревоги обесточена последняя линия «Запорожская АЭС — Днепровская» напряжением 750 кВ», - говорится в сообщении.

В Минэнерго напомнили, что это уже восьмой блекаут, который произошел на ЗАЭС и мог привести к ядерной катастрофе.

Как отмечается, связь с полным блекаутом ЗАЭС перешла на питание собственных потребностей от дизель-генераторов. В автоматическом режиме включились все 20 дизель-генераторов, 8 из которых были оставлены в работе.

«Наибольшая угроза безопасности в таком состоянии существует на 4 энергоблоке. Она вызвана тем, что оккупанты использовали его с нарушением условий лицензии на эксплуатацию реакторных установок АЭС украинского регулятора и держали в горячем состоянии. Обесточивание главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону, приводит к переходу реакторной установки в режим естественной циркуляции. Такой режим тяжелый для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом и может привести к отказу основного оборудования энергоблока. Блок нуждается в срочном переводе в холодное состояние», - отметили в Минэнерго.

Усилиями украинских специалистов второго декабря в 7 часов утра возобновлена связь с украинской энергосистемой, а именно возобновлена работа линии электропередачи напряжением 750 кВ.

Напомним, недавно на энергоблоке Запорожской АЭС произошла утечка реагента.

Также в ночь на 29 ноября эксперты МАГАТЭ в Украине зафиксировали военную активность вблизи двух атомных электростанций.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал