Случаи отравлений с российским следом

Читати українською

В Главном управлении разведки заявили, что супругу руководителя Кирилла Буданова Марианну отравили тяжелыми металлами. Отравление также диагностировали у нескольких сотрудников ГУР, все они проходят лечение. Разведка пока не озвучивала версий того, кто может быть причастен к попытке отравления. Но, учитывая заинтересованность рф в ликвидации Буданова, российский след не исключен. Тем более, что Кремль активно использует отравление как способ борьбы с оппонентами. «Слово и дело» вспомнило самые громкие случаи отравлений с российским следом.

Топ-20 известных случаев отравлений с российским следом – на инфографике. Кто стоит за отравлением Марианны Будановой пока неизвестно.
Отравления с российским следомСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Последнее самое громкое отравление произошло в августе 2020-го в самой россии – его жертвой стал политик Алексей Навальный.

По данным журналистского расследования, Навального отравили в гостиничном номере в Томске ядом из группы «Новичок». Это группа фосфорорганических ядовитых веществ нервнопаралитического действия. Вероятно, яд был нанесен на несколько поверхностей, с которыми контактировал политик.

Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска, его экстренно госпитализировали, но российские врачи не нашли признаков отравления. Факт отравления подтвердили уже немецкие медики из клиники «Шарите» в Берлине, куда Навального доставили на лечение.

Расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel и ФБК пришло к выводу, что к отравлению причастны сотрудники российской ФСБ.

Еще одни жертвы «Новичка» – бывший офицер российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия – были отравлены в марте 2018 года в британском городе Солсбери. Они также выжили, хотя и были доставлены в больницу в критическом состоянии.

Исполнителями покушения были офицеры российского ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига (работали под паспортами на Александра Петрова и Руслана Боширова), которые приехали в Солсбери «посмотреть на знаменитые шпили».

После отравления Скрипалей произошли взаимные высылки дипломатов: страны Евросоюза выслали несколько десятков российских дипломатов, заявив, что они работают на спецслужбы. Россия ответила зеркально.

Целая серия отравлений оппонентов Кремля была в начале 2000-х годов. В марте 2002 года был отравлен чеченский командир Ибн аль-Хаттаб: утверждалось, что он умер после того, как вскрыл письмо, покрытое быстродействующим нервнопаралитическим препаратом, возможно, зарином или другим.

Российский журналист Юрий Щекочихин, который расследовал факты коррупции в стране на высшем уровне, был отравлен в июле 2003 года. Причиной его смерти стала тяжелая интоксикация организма из-за отравления таллием – это было подтверждено в лондонской лаборатории. Отравление произошло за несколько дней до встречи Щекочихина с сотрудниками американского ФБР по одному из интересующих его расследований.

В сентябре 2004 года была попытка отравления российской журналистки Анны Политковской неизвестным веществом. Ей стало плохо после того, как она выпила чаю в самолете по пути в Беслан, где боевики захватили заложников. Политковская обвинила в покушении ФСБ. В 2006 году ее застрелили в подъезде собственного дома в Москве.

Еще одно отравление через чай произошло в ноябре 2006 года в Британии: бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который получил там политическое убежище, отравили полонием-210. Ранее об обвинял ФСБ и путина во взрывах жилых домов и других терактах в россии.

Дважды в россии пытались отравить оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу – в мае 2015 года и феврале 2017-го. В первом случае его госпитализировали с диагнозом «острая почечная недостаточность на фоне интоксикации», французские эксперты установили, что в организме превышена норма содержания тяжелых металлов. Через два года он попал в больницу с аналогичными симптомами.

Установить вещество, которым пытались отравить Кара-Мурзу, не удалось. А российские правоохранители состава преступления не нашли. К слову, недавно российский суд приговорил политика к 25 годам тюрьмы.

Версию российского следа также рассматривали в деле об отравлении Виктора Ющенко в сентябре 2004 года во время президентских выборов. Он был отравлен диоксином, вероятно, во время ужина дома у заместителя главы СБУ Владимира Сацюка (также там присутствовали Игорь Смешко и Давид Жвания). Преступление так и остается не раскрытым.

В начале полномасштабной войны, по информации СМИ, была попытка отравления бизнесмена Романа Абрамовича, который принимал участие в российско-украинских переговорах. Официально это не было подтверждено, Украина отрицала отравление участников нашей переговорной группы.

Напомним, «Слово и дело» также писало, кто из лиц российско-украинской войны загадочно погиб или был ликвидирован путинским режимом на разных этапах вторжения.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал