ВАКС в очередной раз продлил арест руководителя благотворительной организации

Читати українською

Высший антикоррупционный суд продлил до 15 июля срок содержания под стражей руководителя благотворительной организации «Дыхание милосердия» Андрея Черного, но уменьшил его залог с 20 до 15,3 млн грн залога. Его подозревают в причастности к растрате 250 млн грн и легализации средств.

Такое решение 17 мая принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Апелляционная палата ВАКС арестовала руководителя БО «Дыхание милосердия» Андрея Черного с альтернативой 20,09 млн грн залога. Позже его арест продлили. В связи с приближением даты завершения ареста детектив НАБУ и прокурор САП просили его продлить.

«Продолжить (Андрею Черному – ред.), подозреваемому в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней в государственном учреждении «Киевский следственный изолятор», то есть до 15.07.2023 включительно, в пределах срока досудебного расследования», – говорится в решении.

В то же время судья уменьшил альтернативную меру пресечения в виде залога до 12,07 млн грн. В случае внесения средств на подозреваемого возложат следующие обязанности: прибывать по первому требованию; сообщать об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения по любым вопросам с подозреваемыми и свидетелями; не отлучаться из Хмельницкой области без разрешения; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Напомним, по версии следствия, в результате незаконных действий бывшего госсекретаря Министерства экономики Олеси Савчук, эксгенерального директора ГП «Укрпатент» Андрея Кудина и главного бухгалтера предприятия, а также руководителя благотворительной организации «Дыхание милосердия» Андрея Черного в июне 2022 года со счета госпредприятия на счет благотворительной организации незаконно перечислено более 250 млн грн якобы на закупку баллистических жилетов для нужд Министерства обороны Украины. Однако бронированные жилеты так и не были закуплены, а средства за них из-за ряда финансовых операций перечислены на счета других предприятий с признаками фиктивности.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: