Украинцы задолжали за коммуналку в 2022 году более 40 млрд гривен

Читати українською
Задолженность украинцев за коммуналку по состоянию на начало года составляла 40,5 млрд гривен. Но данные неполные, поэтому фактическая сумма долга выше.
Фото: УНИАН

Долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги в 2022 году составил 40,5 млрд гривен.

Об этом в ответ на запрос «Слово и дело» сообщило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры.

В министерстве подчеркнули, что данные являются репрезентативной выборкой и не отображают общий объем задолженности по Украине.

Какой процент доходов семьи тратят на коммуналкуКакой процент доходов семьи тратят на коммунальные услуги, смотрите на инфографике «Слово и дело».

Проблема в том, что до полномасштабной войны министерство использовало данные по долгам от Госстата, но после введения военного положения информация перестала публиковаться.

Теперь министерство само мониторит задолженность населения за коммуналку, но в первые месяцы войны это было затруднительно, поэтому информация имеет «фрагментарный характер».

«Кроме того, учитывая, что услуга по управлению многоквартирным домом не является регулируемой, мониторинг цен и задолженности населения осуществляется по отдельным (наибольшим) субъектам хозяйствования, поэтому предоставленная информация является репрезентативной выборкой и не отображает общий объем задолженности по Украине», – объяснили в министерстве.

Таким образом, на 1 января 2023-го долг по имеющимся данным составляет 40 млрд 453,3 млн гривен – без учета временно оккупированных территорий Крыма, Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей. То есть фактическая сумма задолженности гораздо выше.

Сумма задолженности включает:

  • 28 351 163,4 гривен долга за поставки тепла и горячей воды;
  • 7 085 911,1 гривен – за централизованное водоснабжение и водоотвод;
  • 1 376 596,9 гривен – за обращение с отходами;
  • 3 639 635,1 гривен – за управление многоквартирным домом.

Напомним, Верховная рада на период действия военного положения запретила принудительное взыскание задолженности жилищно-коммунальные услуги.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, как менялась задолженность украинцев за коммуналку до большой войны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: