В НАБУ рассказали подробности дела экс-директора «Спецтехноэкспорта»

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка подозревают четырех бывших чиновников государственного оборонного спецэкспортера в хищениях.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении бывшему директору государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» Игорю Гладушу, экс-начальнику одного из департаментов СТЕ и его двум экс-заместителям в хищении и легализации 40,8 млн грн.

Об этом сообщают пресс-службы органов.

«НАБУ и САП разоблачили бывшее руководство компании «СпецТехноЭкспорт» (далее — СТЕ, дочернее предприятие госкомпании «Укрспецэкспорт») на хищении в 2014-2015 годах и последующей легализации более 2,3 млн долларов (40,8 млн грн в эквиваленте). 17 января 2023 года четырем участникам коррупционной схемы сообщили о подозрении. Речь идет об: одном из руководителей СТЕ (2005-2013, 2014 – 2015 гг.); начальнике департамента СТЕ; двух заместителях начальника департамента СТЕ», – сообщает НАБУ.

В САП сообщили, что в 2014-2015 годах глава «Спецтехноэкспорта» совместно с другими тремя сотрудниками организовал хищение государственных средств через оплаты агентских услуг за неоказанные услуги иностранной компании, подконтрольной одному из сотрудников госпредприятия. Речь идет о фирме FG Techcapital LTD. Основанием для перечисления вознаграждения агенту стало его содействие в привлечении иностранного заказчика и заключении с ним внешнеэкономического соглашения на поставку продукции специального назначения производства одного из отечественных предприятий. В действительности все договоренности о заключении соглашения и дальнейшие контакты по поводу выполнения его условий осуществлялись непосредственно между украинской стороной и заказчиком, без привлечения каких-либо третьих лиц.

«В рамках досудебного расследования установлено, что реализация этой преступной схемы привела к тому, что только за 5 месяцев 2015 года ГП ГГСП «Спецтехноэкспорт» незаконно перечислило на счета подконтрольной указанным лицам фирмы более 2,3 млн долларов. Кроме того, выяснилось, что через указанную фирму также была проведена закупка товара за рубежом, стоимость которого в 3,5 раза превышала рыночную стоимость», – подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-руководителю «Спецтехноэкспорта» Игорю Гладушу и еще трем лицам. Ранее САП направила в суд другое дело чиновников «Спецтехноэкспорта».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал