Все про бюджет-2023: какие основные показатели заложены, как изменились расходы и как голосовали в Раде

Читати українською

Несколько дней назад президент Владимир Зеленский подписал госбюджет на 2023 год, финальная версия документы со всеми правками, наконец, была опубликована. При составлении этой сметы, правительство брало за основу сценарий, при котором война будет длиться весь следующий год. Учитывая такой возможный вариант развития событий, расходы на все были максимально урезаны, оставив в приоритете нацбезопасность, социальное обеспечение и восстановление страны. Но и при такой экономии дефицит бюджета составит около 20% ВВП – компенсировать его будут за счет международной финансовой помощи. На инфографиках «Слово и дело» – как по сравнению с текущим годом изменятся расходы госбюджета и как в Верховной раде голосовали за его принятие.

Какие основные показатели заложены в госбюджет

Как изменятся расходы государства в 2023 году, как фракции и группы голосовали за финальную версию госбюджета – на инфографиках.
Основные показатели бюджета-2023Слово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В бюджете на 2023 год доходы предусмотрены в объеме 1 трлн 329,3 млрд гривен – на 14,4% меньше, чем в 2022-м. Расходы планируют снизить на 15%.

Граничный дефицит бюджета в 2023 году снизится на 13,4%.

На этот год, еще до полномасштабной войны, в бюджет закладывали 3,8% рост ВВП (в итоге будет падение где-то на 30%). На следующий год правительство прогнозирует 3,2% роста ВВП.

Среднегодовой курс доллара в 2023-м ожидается на уровне 42,2 гривен – почти в два раза выше, чем закладывали на этот год. К концу следующего года доллар будет стоить 45,8 гривен, следует из госбюджета.

В отличие от этого года, когда минимальная зарплата выросла дважды, в 2023 году она останется в размере 6,7 тысяч гривен.

Бюджет-2023: как изменятся расходы по сравнению с текущим годом

Как изменятся расходы государства в 2023 году, как фракции и группы голосовали за финальную версию госбюджета – на инфографиках.
Как изменятся расходы в госбюджете-2023Слово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В госбюджете на следующий год заложено, что расходы составят 2 трлн 580,7 млрд грн – это на 15% меньше, чем в этом году, с учетом всех внесенных изменений.

За редкими исключениями расходы на все в бюджете урезаны. До 7,8 млрд грн вырастут расходы на Министерство по вопросам стратегическим отраслей промышленности (+181,9%), до 8,5 млрд – на Секретариат Кабмина (+72,7%), до 6,8 млрд – на Министерство по делам ветеранов (+13,6%), до 299 млн – до омбудсмена (+23,2%), до 6,1 млрд – на Министерство иностранных дел (+4,5%), до 861,2 млн – на Комиссию по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (+8,5%), до 468,3 млрд – на Министерство финансов (+4%), до 5,6 млрд – на Национальную академию медицинских услуг (+5,1%), до 1,9 млрд – на Нацакадемию аграрных наук (+7,5%), до 445,2 млрд – на Министерство социальной политики (+4,5%).

На 97,5% урезаны расходы на следующий год на Министерство энергетики. Более чем на 80% сократили траты на Министерство цифровой трансформации и Минэкономики.

На 78,7% по сравнению с этим годом меньше денег получит Минреинтеграции, на 67,1% меньше – Министерство развития общин и территорий, на 63,3% меньше – Мининфраструктуры. Более чем наполовину урезаны траты на Минспорта.

По сравнению с госбюджетом этого года, с учетом всех военных изменений, в 2023 году предусмотрены меньшие расходы на сферу правосудия и юстиции, а также на правоохранительные органы.

Как народные депутаты голосовали за госбюджет военного времени

Как изменятся расходы государства в 2023 году, как фракции и группы голосовали за финальную версию госбюджета – на инфографиках.
Как фракции и группы голосовали за бюджетСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Во втором чтении государственный бюджет поддержали 295 народных депутатов, воздержались – 35, не голосовали – 26. «Против» никто не выступил.

Фракция «Слуга народа» дала 211 голосов «за», трое воздержались, 12 – не голосовали и 13 – отсутствовали.

Группа «Платформа за жизнь и мир» дала 18 голосов «за», двое нардепов не голосовали и 6 – отсутствовали. В группе «Восстановление Украины» бюджет поддержали 15 из 19 депутатов, остальные отсутствовали.

Группа «За майбутнє» дала 15 голосов за госбюджет, один депутат не голосовал и трое отсутствовали. В группе «Довіра» 16 из 18 народных депутатов голосовали «за».

Бюджет на следующий год поддержала также половина фракции «Голос» (остальные нардепы воздержались или отсутствовали), а также 10 внефракционных депутатов.

Ни одного голоса за бюджет на 2023 года не дали фракции «Европейская солидарность» и «Батькивщина».

В «Евросолидарности» 20 депутатов воздержались во время голосования, один – не голосовал и 6 – отсутствовали.

Во фракции Юлии Тимошенко 9 нардепов воздержались, 5 – не голосовали и 10 – отсутствовали.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало проект бюджета на 2023 год. В нашем материале можно прочитать, на что Украина планирует тратить средства, откуда ожидает поступлений и какие основные показатели заложены в госбюджете.

Расходы на оборону на следующий год планируется увеличить в 57 раз. На инфографике можно посмотреть, как они росли с 2014 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал