Суд избрал меру пресечения бывшему нардепу Микитасю

Читати українською
Бывшего нардепа, застройщика Максима Микитася арестовали с альтернативой залога в 260 млн грн.

Бывшего нардепа, застройщика Максима Микитася арестовали с альтернативой залога в 260 млн грн.

Такое решение вечером 20 октября принял следователь судья ВАКС, сообщает журналист «Слово и дело».

«Ходатайство детектива НАБУ – удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Максиму Микитасю меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, то есть до 16 декабря. Определить подозреваемому альтернативную меру пресечения в размере 260 млн грн залога», – сказал судья.

В случае внесения денег на Микитася возложат ряд обязанностей, в частности он должен будет сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Самые крупные взятки: кто брал, за что давали и чем закончились уголовные делаНе только Холодницкому и Сытнику предлагали миллионные взятки. За какие выгоды чиновников искушали большими деньгами? Кто взял, а кто не соблазнился?

19 октября Микитасю сообщили о подозрении в предложении предоставления неправомерной выгоды в особо крупном размере (22 млн. евро за возможность строить метро в городе Днепр).

18 октября 2022 года Микитась был задержан.

Напомним, в 2019 году НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения более 81 млн грн Национальной гвардии Украины. По версии следствия, экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым, генеральным директором компании «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой, его заместителем Сергеем Якусевичем, частным оценщиком Алисой Гринчук и бывшим заместителем президента строительной корпорации «Укрбуд» Вячеславом Мармышем организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью НГУ.

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ НГУ) и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева НГУ должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годы, стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым НГУ отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую были оценены те квартиры, что должна была получить НГУ на старте договоренностей. НАБУ и САП завершили расследование этого дела. В ноябре 2021 года дело передали в суд.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: