На периметре ЗАЭС произошел взрыв, повреждена линия подачи напряжения – Энергоатом

Читати українською
Пожар на территории Запорожской АЭС не был зафиксирован. Все заявления о якобы «возгорании» второго энергоблока являются фейковыми.

Пожар на территории Запорожской АЭС не был зафиксирован. Все заявления о якобы «возгорании» второго энергоблока являются фейковыми.

Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В ЗАЭС предполагают, что указанная недостоверная информация появилась в результате следующего события.

«Периметр вокруг ЗАЭС – заминированный находящимися на станции российскими военными. Уже было шесть случаев, когда эти мины взрывались из-за диких кабанов, собак, лис. Сегодня на периметре произошел очередной взрыв – на линии подачи напряжения на азотно-кислородную станцию ​​от энергоблока №6. В результате взрыва была повреждена линия, из-за скачка напряжения произошло короткое замыкание одного из трансформаторов напряжения на энергоблоке №6 с незначительным задымлением. Из соображений безопасности вызвали пожарный расчет, но задействовать его не пришлось, поскольку в этом не было необходимости», - сообщает «Энергоатом».

Эксперт: Все энергетические объекты Украины, кроме АЭС, в зоне риска российских ракетных ударовУкраину спасает дефицит высокоточных ракет у россии. То, чем стреляют русские на данный момент, не отличается высокой точностью и надежностью

По информации компании, наибольшую опасность представляет заминированный оккупантами периметр станции и подходы и подъезды к ней.

«Гарантировать полную безопасность ЗАЭС и вокруг можно только одним способом – созданием зоны безопасности, деоккупацией станции и возвращением ее под контроль государства Украины», - отметили в «Энергоатоме».

Ранее пропагандистские СМИ сообщили о якобы внештатной ситуации на Запорожской АЭС, «по предварительной информации, произошло возгорание второго энергоблока».

Напомним, ночью, 21 сентября, российские войска снова обстреляли Запорожскую АЭС. В результате было повреждено оборудование связи энергоблока №6 с открытым распределительным устройством ЗАЭС.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, путем ядерного шантажа с Запорожской АЭС россия пытается добиться двух целей.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал