Апелляция ВАКС оставила наказанием 10 лет тюрьмы для экс-чиновника Института титана

Читати українською
Апелляционная палата согласилась с судом первой инстанции с обвинительным приговором, который был оглашен бывшему чиновнику государственного института.
Андрей Рачков

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила без изменений приговор бывшему первому заместителю генерального директора Государственного научно-исследовательского и проектного института титана Андрею Рачкову, которого приговорили к 10 годам лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«22 сентября 2022 года АП ВАКС оставила без изменений приговор ВАКС, которым бывший первый заместитель генерального директора ГП «Государственный научно-исследовательский и проектный институт титана» признан виновным по ч. 5 ст. 191 УК Украины и приговорен к 10 годам лишения свободы. Заслушав доводы сторон, суд принял решение, которым отказал в удовлетворении апелляционных жалоб прокурора и стороны защиты, и оставил по-прежнему приговор суда первой инстанции», – информирует САП.

Постановление апелляционного суда вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в порядке в Верховный суд в течение трех месяцев.

Как известно, 20 апреля Рачкова признали виновным и приговорили к 10 годам тюрьмы с лишением права занимать должности сроком на 3 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Также суд удовлетворил гражданский иск и поставил взыскать с обвиняемого Рачкова 10 млн грн в пользу Института титана.

От «Слово и дело»: отметим, что Рачков сбежал за границу и скрывается от суда. Его объявили в розыск и судят заочно. Недавно судьи взыскали его залог из-за бегства.

Напомним, по версии обвинения, Рачков, злоупотребляя служебным положением, нанес Институту титана ущерб на 1,258 млн долларов. По данным следствия, бывший чиновник в сговоре с другими лицами на протяжении 2012-2013 гг обеспечил перечисление Институтом титана иностранной компании (Британские Виргинские острова) 1,258 млн долларов за работы и услуги, которые, как выяснило следствие, на самом деле не предоставлялись.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал