Махинации с арестованным имуществом: оценщика оставили под стражей

Читати українською
Апелляционная инстанция рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу адвоката подозреваемого на избранную меру пресечения.
Апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила под стражей бывшего директора ООО «РМ Консалтинг» Николая Варушу. Его подозревают в причастности к махинациям с арестованным имуществом, переданным в управление Национальному агентству по розыску и менеджменту активов.

Такое решение 5 августа приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, именно Варуша занижал оценку стоимости арестованного имущества, которое в дальнейшем продавали по более низкой цене. ВАКС арестовал подозреваемого с альтернативой 744 300 грн залога, однако сторона защиты решила обжаловать это решение.

«Апелляционную жалобу адвокатов Цыганкова Андрея Игоревича и Плисы Натальи Михайловны, поданную в интересах подозреваемого (Николая Варуша – ред.), оставить без удовлетворения, а определение следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 25 июля 2022 года – без изменений», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе АРМА Антону Янчуку и другим в махинациях с арестованным имуществом. Как утверждают в НАБУ, арестованное имущество передавали АРМА под предлогом выполнения решений суда. Чиновники АРМА, в свою очередь, готовили обоснование, что такими активами трудно управлять, хранить или они быстро портятся и могут потерять свою стоимость. В дальнейшем имущество оценивала компания-участник схемы по существенно заниженной стоимости. За ней имущество выставлялось на электронные торги, организованные ГП «СЕТАМ». В свою очередь представители госпредприятия, участники-заговора, организовывали торги таким образом, чтобы обеспечить победу заранее определенной частной компании.

НАБУ и САП получили доказательства по меньшей мере четырех эпизодов такой противоправной деятельности в 2019 году. А именно:

  • продажа трех земельных участков в Одесской области, приобретенные в свое время для строительства торговых центров сети «Ашан», - реализовано в 18 раз дешевле рыночной стоимости;
  • продажа 2,6 тыс. тонн песка речного средней и мелкой крупности в Киевской области, занижение стоимости более чем в 6 раз по сравнению с рыночной;
  • продажа более 4,5 тыс. тонн карбамида – почти в 5 раз дешевле рыночных цен;
  • продажа зерна, крупы и масличных культур – в четыре раза дешевле рыночной стоимости.

В результате продажи арестованного имущества по заниженной стоимости только в этих четырех эпизодах нанесен ущерб более чем на 426 млн грн. С целью предотвращения дальнейшей реализации преступления НАБУ и САП инициировали наложение ареста на упомянутые земельные участки и деньги, уплаченные за речной песок.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал