Законопроект об экономическом паспорте: в каких случаях деньгами можно будет воспользоваться до 18 лет

Читати українською
Обнародован текст законопроекта о Фонде будущих поколений - в каких случаях можно будет забрать деньги до достижения 18 лет.
Фото 24 канал

С 2023 года заработает Фонд будущих поколений (ФМП), где будут накапливаться средства украинцев, не достигших 18-летнего возраста. Сегодня стало известно, в каких случаях деньгами можно будет воспользоваться раньше указанного возраста.

Об этом говорится в тексте законопроекта, который обнародовали на официальном сайте парламента.

В 46 статье документа идет речь о том, что досрочно подросток сможет получить средства на лечение следующих тяжелых заболеваний (состояний здоровья):

  • рак,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • коронарное шунтирование,
  • почечная недостаточность,
  • трансплантация жизненно важных органов и другие критические заболевания.

«В случае смерти участника Фонда право на получение выплат, учитываемых на его индивидуальном счете в Фонде, приобретают его выгодоприобретатели/наследники», - сообщается в проекте закона.

Напомним, президент Владимир Зеленский 6 декабря внес в Верховную раду законопроект об экономическом паспорте украинца.

Анализируем выполнение президентской программы: экономический паспорт украинцаВвести экономический паспорт украинца обещал Зеленский. Слово и дело разобралось, что сейчас с этой идеей.

Разработанный в ОПУ документ предусматривает создание специального фонда государственного бюджета, из которого ежегодно десятки миллиардов гривен будут попадать в Фонд будущих поколений. Спецфонд будет наполняться средствами, получаемыми государством от рентной платы. Ежегодно в ФМП будут перечисляться две минимальные заработные платы.

В законопроекте предусмотрено участие в фонде всех, кто родился начиная с 2019 года. То есть за все время пребывания Владимира Зеленского в должности президента. С 2023 года доходы спецфонда от ренты придется увеличивать, чтобы достичь прогнозируемой Офисом президента стоимости активов Фонда в 1,8 трлн грн до 2037 года.

Фонд будущих поколений будет иметь ту же форму и структуру, что и негосударственные пенсионные фонды, которые работают в Украине уже 18 лет и через которые украинцы могут самостоятельно накапливать себе на старость.

После того, как Рада примет закон, а Зеленский его подпишет, в течение шести месяцев правительство должно будет принять решение о создании Фонда и избрать его Совет.

Ранее о паспорте рассказывал глава налогового комитета Даниил Гетманцев. Также некоторые подробности уточняли в ОПУ.

В январе 2020 года законопроект об экономическом паспорте подал нардеп от СН Дмитрий Костюк, но Верховная рада его не рассматривала. «Слово и дело» разбиралось, что предусматривает депутатский проект закона.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал