В Нидерландах полиция открыла огонь по участникам антиковидного протеста

Читати українською
Министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус обвинил в применении огня полицией самих протестующих
Фото с места событийEPA - European Pressphoto Agency

В Нидерландах, где протесты против антикоронавирусных ограничений переросли в массовые беспорядки, полиция в Роттердаме открыла огонь по протестующим. Полицейские расстреляли демонстрантов после предупредительных выстрелов.

Об этом сообщает Reuters.

Всего в ходе протестов пострадало семь человек, еще более двадцати были арестованы. Протестующие жгли машины, запускали фейерверки и забрасывали полицию камнями. В ответ полиция применила водометы, слезоточивый газ и в завершение открыла по протестующим огонь.

Зомби-апокалипсис-2021. Колонка Леонида ШвецаРечь, конечно, не об актуальной опасности восстания покойников из могил. А вот смоделировать ситуацию, когда требуется международное сотрудничество, чтобы преодолеть смертельную опасность для человечества, весьма полезно.

«Полиция была вынуждена вытащить оружие и даже стрелять прицельно. Это была оргия насилия. Я не могу придумать других слов описать это» – заявил мэр Роттердама Ахмед Аббалеб.

Министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус обвинил в применении огня полицией самих протестующих, заявив, что стрельба в толпу демонстрантов была полностью оправдана.

«Право на протест очень важно в нашем обществе, но то, что мы видели минувшей ночью, было просто преступным поведением» – заявил он.

Напомним, в столице Австрии, Вене, в субботу 20 ноября десятки тысяч человек вышли на протесты против новых антикоронавирусных ограничений, которые задумало ввести австрийское правительство.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал