Взятка сельскому голове: суд допросит свидетеля из Венгрии

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП об обращении с запросом о предоставлении международной правовой помощи.

Высший антикоррупционный суд планирует допросить свидетеля из Венгрии по делу по обвинению председателя Бытицкого сельского совета Сумской области Юрия Цаплиенко и адвоката Виктора Зацепина в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 27 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Прокурор САП обратился в антикоррупционный суд с ходатайством о том, чтобы обратиться в Министерство юстиции, а оно обратилось в Венгрию с запросом о предоставлении международной правовой помощи по допросу свидетеля по видеоконференции. Судьи ходатайство удовлетворили.

«Ходатайство прокурора об обращении с запросом о предоставлении международной правовой помощи относительно допроса свидетеля – удовлетворить. Обратиться в Министерство юстиции Украины для направления запроса в Венгрию о предоставлении международной правовой помощи, а именно: организации проведения допроса свидетеля обвинения в режиме видеоконференции из помещения соответствующего учреждения Венгрии», – говорится в решении.

По версии обвинения, в апреле 2016 года, глава Бытицкого сельсовета Цаплиенко выдвинул требование физическому лицу-предпринимателю о передаче ему неправомерной выгоды в сумме 120 тысяч долларов за положительное решение вопроса о передаче ему в пользование земельных участков размером около 600 га. Поэтому Цаплиенко по предварительному сговору группой лиц с адвокатом Зацепиным 4 мая 2016 года получил от предпринимателя часть неправомерной выгоды в сумме 1000 долларов, а в дальнейшем получил другую часть неправомерной выгоды в сумме 2,53 млн грн.

Напомним, Верховный суд оставил в силе еще один обвинительный приговор антикоррупционного суда. Ранее апелляция ВАКС оставила конфискованным доход народного депутата Ильи Кивы от жомовой ямы.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал