Растрата средств УЗ: апелляция разрешила заочное следствие по подозреваемой

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и удовлетворила жалобу прокурора САП на отказ следственного судьи в предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда предоставила разрешений на проведение заочного расследование в отношении подозреваемой Фериде Ибрагимовой, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к растрате 1,2 млн грн Трудовского карьероуправления ГП «Управление промышленных предприятий Укрзализныци».

Такое решение 23 сентября постановила коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 2 сентября следственный судья антикоррупционного суда отказал НАБУ и САП в проведении заочного следствие в отношении подозреваемой. Поэтому прокурор САП подал жалобу на это решение.

«Апелляционную жалобу прокурора – удовлетворить, постановление следственного судьи ВАКС от 2 сентября 2021 года – отменить. Постановить новое решение, которым ходатайство детектива о проведении специального досудебного расследования относительно подозреваемой (Фериде Ибрагимовой - ред.) – удовлетворить. Осуществлять специальное досудебное расследование в уголовном производстве относительно (Ибрагимовой – ред.)», – говорится в решении.

Напомним, по версии следствия, экс-директор Трудовского карьероуправления ГП «Управление промышленных предприятий Укрзализныци» Андрей Буслав в конце 2013-начале 2014 года, злоупотребляя служебным положением и действуя по предварительному сговору с руководителем частного общества Фериде Ибрагимовой, зарегистрированного в Донецке, создал видимость законных оснований реализации щебеночной продукции в адрес частной компании путем оформления договора поставки.

В дальнейшем госпредприятие отгрузило ООО 19 тыс. 765 тонн щебня, которое железной дорогой экспортировали в РФ. Однако никаких бухгалтерских документов в подтверждение указанных правоотношений с госпредприятием составлено не было и соответствующих расчетов не проведено. Согласно выводам судебно-экономических экспертиз, такими действиями интересам госпредприятия нанесен 1,2 млн грн убытков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал