В Украине впервые провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора

Читати українською
В Черкасском онкодиспансере провели трансплантацию костного мозга взрослому пациенту от неродственного донора. Это произошло впервые в Украине.
фото Виктор Ляшко facebook

В Черкасском онкологическом диспансере провели трансплантацию костного мозга 18-летней девушке от неродственного донора. Такую операцию в Украине сделали впервые.

Об этом сообщил глава МОЗ Виктор Ляшко в четверг, 16 сентября.

Стало известно, на что получит средства из бюджета Центр детской кардиологии и кардиохирургииДля Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ в проекте государственного бюджета-2022 предусмотрены средства на обновление медицинского оборудования.

Трансплантацию проводили врачи Черкасского областного онкологического диспансера и клиники «Охматдет». Процедуру полностью профинансировали из госбюджета.

Украинский реестр доноров костного мозга (UBMDR) на своей странице в Facebook рассказал подробности.

Пациенткой была 18-летняя Элина из Черкасской области, которая в сентябре 2019 года заболела острой миелоидной лейкемией (рак крови). Ситуацию осложняла мутация генов.

После курсов химиотерапии в клинике «Охматдет» рак отступил. Началась ремиссия, но мутация сохранялась. Девушка получала поддерживающую терапию. Однако в мае этого года у нее случился рецидив. Единственным шансом оставалась трансплантация костного мозга, но доноров в семье не было.

Как отмечается, раньше для такой процедуры было необходимо ехать за границу, однако состояние девушки этого не позволяло. В результате специалисты UBMDR все же нашли совместимого донора — парня из Германии.

«И детская, и взрослая трансплантация становится доступной в Украине за средства Государственного бюджета. В проекте бюджета на 2022 этот раз заложено 789 500 000 гривен на трансплантацию», - добавил глава МОЗ Виктор Ляшко.

Напомним, уникальную операцию Ляшко анонсировал в интервью «Слово и дело», однако не озвучил подробности.

Накануне в Раду направили госбюджет-2022, который утвердил Кабмин. В нем на медицинскую отрасль предусмотрено 193 млрд грн. Это на 31 млрд больше, чем в этом году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал