Жест доброй воли: кто и сколько сэкономит на электроэнергии после снижения тарифов

Читати українською
Кабмин снизил тарифы на электроэнергию для части населения. Слово и дело разобралось, кто будет платить 1,44 грн за кВт-ч с 1 октября.
Слово и дело

Тарифы на электроэнергию снова изменили. На этот раз Кабмин снизил цены для определенной категории населения. «Слово и дело» вместе с экспертами разобралось, кто именно сможет платить меньше, действительно ли эта разница будет ощутимой и для чего властям такие прыжки тарифов.

Для кого снизятся тарифы и на сколько

11 августа Кабинет министров снизил тариф на электроэнергию для отдельных домохозяйств до 1,44 грн за кВт. Это касается тех украинцев, которые потребляют меньше 250 кВт-ч в месяц.

Для всех остальных тариф останется без изменений – 1,68 грн за кВт. Новые правила начнут действовать с 1 октября.

В Кабмине говорят, что среднемесячное потребление одного украинского домохозяйства составляет 168 кВт-ч (по состоянию на 2020 год).

Сколько экономии выходит в гривнах:

Если употребить максимально допустимое количество кВт-ч в месяц, подпадающее под новый тариф, сэкономить можно 59,76 грн.

  • 249 кВт-ч*1,68 грн = 418,32 грн
  • 249 кВт-ч*1,44 грн = 358,56 грн

Экономия при потреблении 168 кВт-час в месяц (Кабмин его называет среднемесячным) составляет 40,32 грн.

  • 168 кВт-ч*1,68 грн = 282,24 грн
  • 168 кВт-ч*1,44 грн = 241,92 грн

Эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко говорит, что глобально почувствовать разницу не удастся еще и потому, что новый тариф охватывает значительную часть социально незащищенного населения, которое получает субсидии.

В то же время эксперт предполагает, что в ближайшее время украинцам не стоит ждать очередного повышения до начала отопительного сезона, а власти просто решили «начать с хорошей новости».

Напомним, цены на электроэнергию повысили 1 января 2021 года, отменив льготный тариф и установив цену 1,68 грн за кВт-час. Ранее первые 100 кВт-ч обходились всего в 90 копеек.

Тарифы на электроэнергию: как менялась минимальная цена для населенияМинимальный тариф на электроэнергию с октября составит 1,44 грн. Как менялась самая экономная цена – на инфографике.

То есть фактически, цена на электроэнергию после снижения будет выше, чем до начала 2021 года.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что в случае с тарифами это вполне мог быть своеобразный жест доброй воли ко Дню Независимости (хотя тариф начнет действовать только с октября).

Однако, снижение цены на электроэнергию на 24 копейки – почти ничто по сравнению с тарифами на тепловую энергию и горячую воду.

«Поэтому выдающегося достижения «по предложению президента, по решению СНБО» не будет», – утверждает Рябцев.

В целом, у такого решения, как говорится, есть две стороны медали. С одной стороны – да, тарифы снизили, платить надо будет меньше, обществом воспринимается положительно. Однако, с другой, менее заметного стороны, – это касается только части населения.

При этом, по словам эксперта по вопросам энергетики Сергея Дяченко, среди такого населения немало людей из социально незащищенных слоев, например пенсионеров, которые и так в принципе пользуются электричеством экономно.

«Хотя решение имеет право на существование и сейчас может быть оправданным», – говорит эксперт.

Дяченко и Рябцев не исключают, что после такого снижения вскоре последует резкое повышение цен в целом – для всего населения.

«Теоретически, повышение цен для населения должно сопровождаться снижением цен для других категорий потребителей, но этого никогда не делали», – отметил Дяченко.

Влияние на отношения с МВФ

Международный валютный фонд неоднократно заявлял, что хочет от Украины сбалансированной модели рынка электроэнергетики, а цена на электричество пока вообще не является рыночной.

МВФ также обеспокоен тем, что на бюджет Украины могут быть переведены фискальные риски, связанные с рынком электроэнергетики.

По словам эксперта по вопросам энергетики, решение о снижении тарифов особо не повлияет на отношения Украины с МВФ, поскольку снижение незначительное и, так или иначе, касается не всего населения.

«Однозначно, этот тариф не рыночный, за что Украина всегда критиковали», – говорит Дяченко.

Стимул выплачивать долги

Решение Кабмина о снижении тарифа особо не повлияет также и на состояние задолженности населения.

По словам экспертов, долги за электроэнергию не являются настолько большими, чтобы сниженный тариф помог их погасить, стимулируя население платить.

Коммунальные услуги: как за год изменилась задолженность украинцевЗа год у населения выросла задолженность по всем видам коммунальных услуг. Подробнее – на инфографике.

Кроме этого, есть еще одно отличие оказания этих услуг, например, от предоставления услуг отопления. От электричества можно отсоединить конкретного потребителя и квартиру и, соответственно, подключить обратно после оплаты задолженности.

Не допустить новых долгов тоже не получится, если тарифы снова поднимут перед отопительным сезоном.

Напомним, ранее мы писали, что во многих областях Украины местные власти начали говорить об угрозе срыва отопительного сезона, в частности, из-за задолженности населения.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал