Нардепам рекомендуют ужесточить наказание за принудительное выселение из жилья

Читати українською
Незаконное выселение и вселение в жилище в Уголовном кодексе выделили в качестве квалифицированного и особо квалифицированного составов нарушения неприкосновенности жилища.

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует парламенту ужесточить наказание за принудительное выселение из жилья.

Нардепам рекомендуют принять во втором чтении соответствующий законопроект №4333, сообщает информационное управление аппарата ВР.

Незаконное выселение и вселение в жилище в Уголовном кодексе выделили в качестве квалифицированного и особо квалифицированного составов нарушения неприкосновенности жилища.

При подготовке законопроекта ко второму чтению члены комитета учли предложения по уменьшению предела штрафа, а также системно согласовали размеры санкций за нарушение неприкосновенности жилища.

«Комитет принял решение рекомендовать Верховной раде принять проект закона принять его во втором чтении и в целом», - сказано в сообщении.

В редакции закона к первому чтению предусмотрели, что незаконное выселение наказывается штрафом от 10 тысяч до 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (170 тысяч - 255 тысяч гривен) или лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Если выселение совершили по предварительному сговору группой лиц или должностное лицо или с применением насилия/с угрозой его применения, за это грозил штраф от 255 тысяч до 425 тысяч гривен или лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Напомним, Рада приняла этот закон в первом чтении в начале февраля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал