Центральное водоснабжение Украины: сколько сетей находится в аварийном состоянии

Читати українською

Кабмин в апреле одобрил концепцию социальной программы «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы. В рамках ее выполнения планируется реализовать более 1,7 тысячи проектов, в том числе построить 280 водопроводных и очистных сооружений, 290 водозаборных сооружений и более тысячи водопроводных сетей, оснастить пять лабораторий контроля качества питьевой воды. Цель программы – до конца ее срока обеспечить питьевой водой 7,4 млн человек. В документе также описано нынешнее состояние центрального водоснабжения и водоотведения в Украине. Подробнее об этом – на инфографике «Слово и дело».

В каком состоянии находится центральное водоснабжение и водоотведение в Украине – на инфографике.
Центральное водоснабжение УкраиныСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

К счастью, почти вся Украина получает услуги центрального водоснабжения. Исключение составляют Львовская и Черновицкая области – там услугами охвачено 95,5% и 90,9% городов.

Уровень обеспеченности централизованным водоснабжением, конечно, выше в городах – 99,1%. Им обеспечены 89,8% поселков городского типа и 30,1% сел. В итоге получается, что у 69% населения есть доступ к системам централизованного водоснабжения, а у 47,8% – к системе водоотведения.

Кроме того, в 9 областях Украины воду используют по графику или вообще привозную, это почти 270 тысяч человек.

«На сегодня очистные сооружения не позволяют обеспечить очистку сточных вод в соответствии с требованиями законодательства, что приводит к сбросу загрязненных сточных вод в источники питьевого водоснабжения и ухудшению качества питьевой воды», – говорится в документе. Из общего объема сброшенных в водные объекты сточных вод – 13,72% загрязнены.

В Украине также изношены основные системы централизованного водоснабжения и водоотведения: в аварийном состоянии 35% водопроводных сетей, 38% сетей водоотведения и почти 30% насосных агрегатов на насосных станциях. Из-за этого наблюдается высокий уровень потерь питьевой воды – около 36% по стране.

Основная причина в том, что очистные сооружения и сети были построены еще в 70-80 годах XX века и с тех пор почти не обновлялись.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, в каких странах мира можно пить водопроводную воду.

Также «Слово и дело» анализировало, как президент Владимир Зеленский выполняет обещание установить контроль за загрязнением рек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал