В Украине изменяются правила усыновления детей

Читати українською
Новые правила дают возможность стать усыновителями людям с инвалидностью, однако для этого им придется сначала пройти экспертизу
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Кабинет министров внес изменения в правила усыновления детей, действующие в Украине. Нововведения вступят в силу только после того, как их одобрит Верховная Рада.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Новые правила дают возможность стать усыновителями людям с инвалидностью, однако для этого им придется сначала пройти экспертизу, которая подтвердит, что недуг усыновителя не помешает ему исполнять родительские обязанности. Запрещено усыновлять детей тем, чей возраст на 45 лет выше возраста усыновляемого. В случае, если усыновителями выступает семейная пара, в расчет берется возраст младшего супруга. Есть и другие изменения.

«Из списка потенциальных усыновителей исключаются дискредитированные патронатные воспитатели и обидчики, которые стоят на учете в Нацполиции. Также не смогут взять приемного ребенка лица, которые живут одной семьей с людьми из черного списка усыновителей», - говорится в сообщении.

Еще одно немаловажное изменение - теперь для того, чтобы усыновить ребенка, желающий должен пройти специальные курсы, которые обязательны к прохождению для всех за исключением некоторых моментов. Усыновители должны также получить после прохождения курсов специальный сертификат.

«Без такого сертификата, претендентами в усыновители могут быть только родственники ребенка, опекуны, попечители, патронатные воспитатели», - указано в сообщении.

Ранее Кабинет министров одобрил проект закона «О государственной помощи семьям с детьми» о размере помощи при рождении ребенка. Выплата возрастет с 1 января 2022 года. Также будет проводиться ежегодная компенсация.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал