Участника марша в честь «Галичины» могут наказать за нацистское приветствие

Читати українською
Марш в Киеве в честь дивизии Галичина. Полиция составила на мужчину составили админпротокол за нацистское приветствие.
фото УНИАН

В Киеве полиция составила админпротокол в отношении мужчины, который использовал нацистское приветствие во время марша по случаю годовщины дивизии «Галичина».

Об этом в субботу, 1 мая, сообщает пресс-служба столичной полиции.

Тест на историческое сознание: что следует помнить о марше в честь дивизии «Галичина»Неоднозначные вопросы по истории Украины ‒ любимый способ для политических сил мобилизовать свой электорат. В чем главная опасность и как предотвратить эскалацию на исторических темах ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

«После завершения акции в ходе мониторинга сети Интернет полицейские выявили, что один из участников марша использовал запрещенное нацистское приветствие. Работники полиции установили, что нацистское приветствие использовал житель Киевской области, 1985 года рождения. На мужчину составлен административный протокол по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях», - говорится в сообщении.

Мужчина в присутствии понятых от подписи протокола о правонарушении отказался. Материал будет направлен в суд.

Кроме того, следователи открыли дело по статье об изготовлении, распространении коммунистической, нацистской символики и пропаганде коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов (ч. 1 ст. 436-1)УКУ.

Напомним, в Киеве 28 апреля прошел «марш вышиванок» в честь годовщины создания дивизии «Галичина». Марш осудил МИД Израиля, МИД Украины, Офис президента Украины и партия СН.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал