Обстрелы и конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: среди раненых мэр города

Читати українською

Вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: обострился 29 апреля. Стороны обвиняют друг друга, усиливаются обстрелы. Сегодня был ранен мэр таджикского города Исфара.
скриншот из видео

На границе Кыргызстана и Таджикистана в течение суток обострилась обстановка. Конфликт вспыхнул после того, как таджикские военные установили на границе камеры видеонаблюдения. Сегодня обе стороны уже стянули к границе свои войска и военную технику.

Как сообщает издание 24KG, обострение на границе возникло 28 апреля из-за того, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач. Представители кыргызской стороны выступили против и начали спиливать столб. После участники конфликта начали бросать камни друг в друга.

Война в Нагорном Карабахе: три важных урока для УкраиныВоенное решение проблемы Донбасса возможно только в случае невмешательства Российской Федерации.

Позже началась перестрелка между военными подразделениями - пострадали четыре человека, у одного было огнестрельное ранение.

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана заявил, что пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана использовали минометы и пулеметы против киргизских военнослужащих.

В свою очередь Комитет нацбезопасности Таджикистана заявил, что кыргызские военные открыли огонь по их пограничникам. Сообщается о восьми пострадавших из-за обстрелов.

По информации Telegram-канала Mash, сегодня, 29 апреля, обстановка обострилась.

«Машины скорой доставляют раненых в больницу Исфары, приграничного города в Таджикистане. Местные говорят, что сейчас в больницу поступили 8 человек с огнестрелом. Пальба началась на спорной территории в районе водораспределительного пункта «Головной» — и в Таджикистане, и в Кыргызстане эту землю считают своей», - говорится в сообщении.

Кроме того, сегодня вечером стало известно, что «мэр таджикского города Исфара ранен в плечо на кыргызско-таджикской границе». Об этом сообщили в администрации города». Об этом также написал Telegram-канал Mash.

Также известно, что Кыргызстан ввел режим ЧС в селах на границе с Таджикистаном. В школах приостановили занятия.

Отметим, участок границы, на котором начали устанавливать камеры, спорный. Согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года он принадлежит Таджикистану. Однако кыргызская сторона считает действия таджикских военных незаконными.

Напомним, осенью прошлого года вспыхнул вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Обе стороны понесли потери армии. Завершилось противостояние победой Азербайджана.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал