Турецкая лира рухнула после отставки главы Центробанка

Читати українською
Турецкая лира обвалилась на 14 процентов после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу Центрального банка страны. Причиной называют разные взгляды на кредитно-денежную политику.
aa.com.tr

Национальная валюта Турции обвалилась на 14% после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу Центрального банка страны Наджи Агбала.

Об этом сообщает BBC.

НБУ в январе пополнил валютные резервыНациональный банк Украины января 2021 года купил на межбанковском валютном рынке 40 млн долларов. При этом он продал на межбанке 20 млн долларов.

Эрдоган уволил Агбала в субботу и сегодня валютные рынки продемонстрировали резкое падение – лира обвалилась 14%. Это уже четвертая смена главы турецкого ЦБ за последние 2 года.

Как пишет издание, Наджи Агбал считался ключевым в процессе восстановления турецкой лиры после ее падения до исторических минимумов.

Его увольнение произошло спустя два дня после того, как регулятор повысил ключевую ставку с 17 до 19%.

По мнению специалистов, именно повышение учетной ставки позволяло сдерживать инфляцию в стране. Однако такой подход не нравился президенту Эрдогану.

Вместо Агбала на должность председателя ЦБ Турции Эрдоган назначил Шахапа Кавджиоглу – профессора банковского дела и обозревателя проправительственной газеты Yeni Safak. Ранее в своей заметке он раскритиковал повышение ключевой ставки и поддержал точку зрения Эрдогана о том, что оно может стать причиной роста инфляции.

Отметим, Кавджиоглу также является бывшим членом провластной партии в Турции.

Последствия увольнения ударили по акциям Стамбульской фондовой биржи и вызвали опасения по поводу влияния на стоимость заимствований Турции, пишут СМИ.

В своем обзоре для издания «Главком» журналист Осман Пашаев отмечает, что «лира обвалилась на фоне запуска процесса по запрету прокурдской партии, выхода из Стамбульского соглашения о противодействии насилию в отношении женщин».

Кроме того, по его словам, «решение проблем турецкой экономики уже много лет лежит не в экономической плоскости, а в политической. Нет разделения власти, ухудшилась ситуация с независимостью судебной системы».

В издании отмечают, что обвал лиры пока идет на руку туристам – приезжие могут выигрывать на обмене, покупая местные товары и услуги в национальной валюте Турции.

Напомним, в марте Турция вышла из конвенции о борьбе с домашним насилием. На фоне этого в стране начались протесты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал