ВСУ потратили 600 миллионов гривен на неработоспособную систему управления войсками – Бигус.Инфо

Читати українською
Финальная цена четырехлетнего проекта составила 580 млн грн, а итоговый продукт, как оказалось, совершенно не соответствует своим задачам
СУВ «Дзвин»Defense Express

Украинские Вооруженные силы на пороге очередного скандала. Система управления войсками «Дзвин» («Колокол»), на разработку которой ушло четыре года и 600 млн гривен, оказалась практически неработоспособной.

Об этом со ссылкой на результаты аудита сообщает Bihus.Info.

Заказанная компании «Эверест» автоматизированная система центра оперативного руководства Вооруженными силами Украины, как выяснил аудит, практически не отвечает текущим реалиям. Компания-разработчик должна была, согласно условиям контракта, написать специализированный военный софт и оборудовать несколько пунктов управления (штабов и машин) техникой, на которой этот софт работает. Однако до заказа от Минобороны сферой деятельности компании «Эверест» была торговля компьютерами, принадлежностями и готовым софтом - а не разработка ПО с нуля. Тем не менее контракт был подписан.

Финальная цена четырехлетнего проекта составила 580 млн грн. При этом сроки постоянно сдвигались, смет менялась, вместо четырех комплексов заказали 12. Однако инициированный Службой безопаснсти Украины аудит летом 2020 года показал, что: софт – не соответствует поставленной задаче; закупка сразу 12 комплексов ничем не обоснована.

Какие выводы еще сделала комиссия аудиторов:

  • «Дзвин» не совместим с аналогичными системами стран-членов НАТО.
  • «Дзвин» не имеет открытых программных интерфейсов по международным стандартам, что усложняет дальнейшую интеграцию системы с другим софтом в Единой системе управления ВСУ или любым другим продуктом в будущем, если они написаны по международным стандартам.
  • Работа с цифровыми картами реализована так, что эффективной работы во время боевых действий «Дзвин» обеспечить не сможет.
  • Управление системой переусложнено.
  • В секретном софте используется лицензионное программное обеспечение сторонних производителей.

Также аудитом был установлен конкретный перечень лиц, которые принимали решения по проекту и подписывали соответствующие документы - это генерал Владимир Рапко, тогдашний начальник войск связи ГШ ВСУ, замначальника ГШ ВСУ генерал Радион Тимошенко, тогдашний начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко.

При этом Генштаб отказался дать по этому поводу развернутый комментарий, отмечается в материале. Не удалось также получить внятного комментария от компании-изготовителя системы.

Напомним, 15 марта украинской армии передали опытные образцы берегового мобильного ракетного комплекса с противокорабельными ракетами «Нептун». Комплекс поступил в состав Военно-морских сил Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал