Суд допросил экс-главу СБУ Наливайченко по делам Майдана

Читати українською
Сегодня Святошинский районный суд допросил бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко по делу расстрелов на столичном Майдане в феврале 2014 года.
Фото из открытых источников

Сегодня Святошинский районный суд допросил бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко по делу расстрелов на столичном Майдане в феврале 2014 года.

Об этом сообщает «Общественное».

Наливайченко вызвали в суд по требованию защитников бывших «беркутовцев», которых обвиняют в убийствах активистов во время революции.

По словам Наливайченко, СБУ под его руководством передавало Генеральной прокуратуре информацию о расположении снайперских групп на крышах домов в правительственном квартале, в частности, на крыше гостиницы «Украина».

«Это были сведения поминутно – когда выдвигались, где находились, рации, оружие, где получали его. Я даже могу сказать, что ее получали во дворе СБУ», – рассказал Наливайченко.

Председательствующий судья Сергей Дячук отметил, что таких документов суд не получал. По информации экс-главы ведомства, после событий на Майдане могли уничтожить документы СБУ.

«Утром 25 февраля 2014 года во дворе СБУ я видел огромное пожарище, где были остатки того, что, как я понимаю, уничтожалось уже не один день – это и бумажные документы, и пленки», – рассказал он.

По словам защиты, в суде планируют заслушать еще свидетелей: Андрея Портнова, Геннадия Москаля, Виталия Кличко.

Напомним, «Слово и дело» изучало, против кого из чиновников Януковича продолжаются расследования, насколько эти люди публичны и кто из них до сих пор находится под санкциями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал