США признали Кубу государством-спонсором терроризма

Читати українською
Государственный департамент Соединенных Штатов официально объявил Кубу государством-спонсором терроризма из-за предоставления убежища лицам, причастным к совершению терактов на территории США.
Иллюстративное фото из открытых источников

Государственный департамент Соединенных Штатов официально объявил Кубу государством-спонсором терроризма из-за предоставления убежища лицам, причастным к совершению терактов на территории США.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

«Этим действием мы снова привлекаем к ответственности правительство Кубы и посылаем четкий сигнал: режим Кастро должен прекратить свою поддержку международного терроризма и подрыва системы правосудия США», - отметил дипломат.

Он пояснил, что на протяжении десятилетий кубинское правительство «кормило, удерживало и оказывало медицинскую помощь убийцам, взрывникам и похитителям», в то время, как многие кубинцы оставались голодными, бездомными и были лишены основных лекарств.

Госсекретарь также уточнил, что приют на Кубе нашли члены колумбийской Национальной освободительной армии (ELN), которую США признали террористической организацией.

Кроме того, кубинский режим скрывал разыскиваемых ФБР террористов, совершивших кровавые акты на территории США, а также вел другую злонамеренную деятельность в регионе.

Статус государства-спонсора терроризма означает автоматическое введение санкций США. Они включают, в том числе ограничения на иностранную помощь со стороны США, запрет на оборонный экспорт, усиленный контроль за экспортом товаров двойного назначения, различные финансовые и другие ограничения.

Напомним, в понедельник, 11 января, Министерство финансов США объявило о введении санкций против 7 граждан Украины из-за «вмешательства в выборы».

Также мы писали, что в США ввели визовые ограничения против 39 лиц, причастных к «подрыву демократии» в Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...