Ученые обнаружили еще один симптом COVID

Читати українською
Одним из значимых симптомов ранней болезни коронавирус является воспаленные глаза. 81% опрощенных указали, что на ранней стадии COVID-19 они имели проблемы с глазами.
Фото: Reuters

Ученые назвали воспаленные глаза еще одним значимым симптомом коронавируса на ранней стадии болезни.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open Ophthalmology.

Исследователи из Университета Англия Раскин (ARU) провели опрос среди больных коронавирусом пациентов и составили перечень ранних симптомов заболевания. Среди 83 участников опроса 90% лиц отмечали усталость, 76% – лихорадку, 70% – потеря обоняния и вкуса, 66% – сухой кашель.

В то же время 81% опрощенных указали, что на ранней стадии COVID-19 они имели проблемы с глазами. Из них 18% опрошенных имели светобоязнь или повышенную светочувствительность, 17% – зуд глаз, а 16% – боль в глазах. Большинство участников сообщило, что они имели эти симптомы около двух недель.

В то же время ни один опрошенный не отметил слизистые выделения или резь в глазах, которые являются характерными признаками бактериальных инфекций.

По мнению ученых, нужно четко отделять конъюнктивит от симптомов коронавируса, а боли глаз признать значимым симптомом раннего проявления болезни.

Исследователи отмечают, что изучение этого проявления важно также и потому, что оно указывает еще на один возможный путь проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в организм и позволяет лучше отследить пути его распространения.

Напомним, также ученые сообщили, что антитела от COVID сохраняются в организме более 6 месяцев. Ранее называли продукты, которые блокируют коронавирус.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал