Подача воды в Крым: предмет политического торга или вероятная причина эскалации

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Оккупационные власти Крыма и российские СМИ сообщают о бедственной ситуации с водой на полуострове и обвиняют Украину, перекрывшую в 2014 году Северо-Крымский канал из Днепра. За годы оккупации крымские реки и водохранилища пересохли и обмелели. Запасы пытались пополнять из водохранилищ природного стока и подземных источников, однако их якобы не хватает для нужд населения, несмотря на жесткие ограничения на потребление воды в городах. Проблему нехватки воды на полуострове невозможно решить с помощью международного права, более того, ситуация может обостриться вплоть до военного решения либо же неожиданно обернется уступками в «минском» формате. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

Если украинская сторона утверждает, что обеспечивать крымчан водой обязан оккупант, исходя из международного права, то в РФ наоборот считают, что Украина нарушает права человека, отрезав доступ к воде.

Резолюция ООН против РФ: как это повлияет на деоккупацию украинских территорийЭксперт убежден, что в вопросе деоккупации территорий Украина должна требовать усиления санкций против России.

«Прежде всего они не считают себя участниками конфликта, а заявляют, что имеют такой же статус в международных переговорах, как, например, Франция или Германия, настаивая на вариантах решения с их точки зрения гражданского конфликта», – отметил Геннадий Дубов.

При этом юрист напомнил, что несмотря на то, что в украинском законодательстве упомянута российская агрессия, но понятие войны включает определенный правовой режим, который у нас никаким образом не отображен.

Исходя из существующих механизмов международного права их ценность сомнительна, поскольку нет механизмов принуждения. Дубов пояснил на примере иска Украины в международном суде ООН о возмещении убытков по Крыму и Донбассу, поданном в 2017 году.

«Рассмотрение продвигается ни шатко, ни валко, но какими будут последствия решения международного суда ООН? В его уставе прямо указано, что в случае, если сторона, против которой вынесено решение, не исполняет его, международный суд ООН может обратиться с призывом к Совету безопасности ООН принять меры для исполнения решения. И если в случае арбитража «Газпрома» как коммерческой организации можно применить механизмы для регулирования международной хозяйственной деятельности – арестовать активы, взыскать какие-то средства, с государством намного сложнее, особенно с государством-членом Совбеза, у которого к тому же вторая армия в мире. Поэтому это все очень условно», – считает юрист.

По его мнению, вряд ли можно предполагать, что начнутся переговоры-торги на уровне освобождения Донбасса в обмен на воду в Крым.

«Я думаю, юридически это никак не вяжется с собой ни с какой стороны. Не говоря про политические риски. Мы не знаем, какая в Крыму на самом деле ситуация. Если же говорить о вероятности быстрой военной операции типа «принуждения к воде», то это последний аргумент, но вот как раз его исключать нельзя», – сказал Геннадий Дубов.

Как вероятный предмет торга за воду на полуостров можно также предположительно рассматривать какие-то уступки по «минскому» формату.

«Это не будет международно-правовой механизм, но можно предположить, что удастся в обмен на воду в Крым выбить новый уточненный Минск. Теоретически можно предположить, что Украине предложат, как акт доброй воли, дать воду в Крым, в обмен на другой акт доброй воли – убедить ДНР и ЛНР поменять порядок исполнения Минских соглашений», – предположил експерт.

По словам Геннадия Дубова, все эти предположения находится слишком далеко от правовой плоскости и, по сути, не существует действенных международных механизмов.

Ранее «Слово и дело» розбиралось, как резолюция ООН против РФ по Крыму повлияет на деоккупацию украинских территорий.

Также мы писали, что в МИД Украины отреагировали на резолюцию ООН по Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал