Вторая волна коронавируса: возможны ли протесты из-за усиления карантина

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

В пяти регионах Украины сейчас наблюдается напряженная ситуация с заполненностью больниц пациентами с коронавирусом, а общее количество инфицированных постоянно растет. Власти рассматривают возможность введения карантина выходного дня. Вместе с тем ограничения, связанные с первой волной COVID-19, повлекли тяжелые последствия, как для предпринимателей, так и для целых отраслей экономики. В комментарии «Слово и дело» политолог Дмитрий Купыра отметил, что несмотря на антирекорды заболеваемости, население не воспринимает серьезно эпидемиологические угрозы, но и усиление ограничительных мер не вызовет волны недовольства.

«По моему мнению, усиление карантина или карантин выходного дня не станет основанием, чтобы люди организовались в какой-то протест. Конечно, у нас молодое общество, которое формируется. Можно сказать - легкое на подъем, поэтому и недовольство есть, но пока вряд ли это вызовет протесты. Особенно после того, как мы пережили в марте полный локдаун и решения правительства не было подобных реакций», - сказал Купыра.

Эксперт добавил, что идея с введением карантина выходного дня также не вызовет возмущение граждан.

ЕС откажется от общего карантина и закрытия границВ Евросоюзе решили отказаться от общего карантина. Вместо него будут введены правила перемещений, в зависимости от уровня пандемии.

«Предложение ввести карантин выходного дня не вызовет возмущение, которое могло бы спровоцировать протесты», - добавил он.

По мнению политолога, восприятие людьми рисков, вызванных эпидемией – несерьезное, и люди не соблюдают в достаточной мере санитарные правила.

«На сегодня восприятие рисков в обществе - несерьезное. Конечно, оно отличается от региона к региону, от общины к общине, что мы видим по количеству случаев. Но в целом люди несерьезно относятся к эпидемиологической ситуации. Если даже говорить о Киеве, то, к сожалению, люди часто пренебрегают и не придерживаются санитарных правил», - сказал он.

Напомним, Минздрав хочет нарастить число тестов с помощью частных лабораторий.

Также 9 октября стало известно, что украинцы смогут бесплатно сдавать ПЦР тесты на COVID-19 в частной лаборатории.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...