Подготовка к отопительному сезону: готовы ли украинцы к зиме

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

В Кабинете министров Украины сообщили, что сегодня Украина на 50% готова к отопительному сезону. Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко в комментарии «Слово и дело» отметил, что отопительный сезон будет для украинцев непростым, несмотря на готовность домохозяйств и предприятий, из-за падения доходов и накопления задолженности.

«Готовность к отопительному сезону - это очень формальный признак. Для жилого фонда есть специальная формула готовности к отопительному сезону, которую учреждает управляющий - частный или государственный или коммунальный. Это одна составляющая готовности. Вторая составляющая готовности - это готовность предприятий теплокоммунэнерго. У них тоже своя отчетность», - сказал Сергиенко.

Шмыгаль оценил готовность Украины к отопительному сезонуПо состоянию на середину лета Украина уже на 50% готова к следующему отопительному сезону.

Эксперт пояснил, что готовность к отопительному сезону может быть оценена исходя именно из этих показателей.

«Однако, к сожалению, все эти формальные нормативные документы не учитывают главного - готовности населения к отопительному сезону. А я могу сказать, что очевидно, население не готово, поскольку задолженность уже несколько лет подряд растет. То есть, люди не способны платить по существующем тарифам. Летом люди пытаются погасить эту задолженность: зимой обычно платят одно, а летом гасят долги и пытаются наверстать то, что не удалось оплатить зимой. Нет никаких признаков, что зимой не повторится такая же ситуация», - сказал Сергиенко.

Сергиенко добавил, что способность оплачивать счета упала и в связи с коронавирусом.

«Исходя из этих факторов, нас ждет тяжелая зима. Деньги пойдут в первую очередь на еду, во вторую - на коммуналку, а это плохо действует, как на людей, так и на предприятия, потому что никто не любит жить в долг», - сказал эксперт.

Напомним, в июле стало известно, что импорт газа в Украину из ЕС достиг рекордных объемов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал