Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 13 июля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 13 июля 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Российско-оккупационные войска продолжают активно применять на линии боевого соприкосновения тяжелое вооружение и боеприпасы крупных калибров, поставляемых оккупантам через неконтролируемые участки границы с территории РФ. В частности, враг вчера вел обстрел со 152-х и 122-мм артиллерии, минометов различных калибров. Вследствие вражеских обстрелов есть раненые Украинские герои.

Кроме того, в нарушение всех моральных и гуманитарных норм, зафиксировано два обстрела вооруженными формированиями РФ Авдеевки из тяжелого вооружения. Около 04:50 утра, с направления от Спартака оккупанты, используя артиллерийские системы калибра 122 мм и 120-мм минометы, обстреляли жилые дома в Авдеевке. В результате циничного обстрела один боеприпас разорвался на огороде домохозяйства и ударной волной повредил окна частного дома. Еще один боеприпас попал в крышу дома и, к счастью, не разорвался, но это привело к частичному повреждению кровли здания. По имеющейся информации, жертв и раненых среди гражданского населения, к счастью, нет.

Всего российско-оккупационные войска совершили вчера 16 прицельных обстрелов позиций Объединенных сил.

Сознательно игнорируя Минские соглашения, вооруженные формирования РФ осуществили 8 выстрелов из 152-мм артиллерии в районе Новотошковского, также 8 выстрелов – из артиллерии калибра 122 мм в районе Авдеевки.

Из минометов калибров 120 и 82 мм враг вел обстрелы позиций подразделений Объединенных сил вблизи н.п. Крымское, Авдеевка, Опытное, Орехово и Луганское, всего выпустив 76 мин преимущественно крупного калибра.

Из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения вооруженные формирования РФ нарушали режим тишины в районах н.п. Опытное, Хутор Вольный, Марьинка, Авдеевка, Каменка, Орехово, Луганское, Водяное и Новоселовка Вторая.

Защитники Украины вели адекватные оборонительные действия, применяя, с подтверждением отсутствия в секторах гражданского и их инфраструктуры, легкое пехотное вооружение.

К большому сожалению, вчера в результате вражеских обстрелов 5 наших героев получили ранения различной степени, еще один – боевое травмирование. Все защитники эвакуированы в медицинские учреждения и им предоставлена надлежащая лечебно-сестринская помощь.

По данным разведки Объединенных сил, 12 июля защитники Украины жестким огнем из незапрещенных к применению минскими соглашениями образцов вооружения, уничтожили 3 оккупантов и не менее 8 ранили. Кроме того, по данным разведки, наши воины повредили на одной из позиций оккупантов 152-мм гаубицу Мста-Б.

Седьмой год наши воины-герои, мужчины и женщины, мужественно выполняющие боевые задачи, потом и кровью защищают Украину от российской вооруженной агрессии. Сегодня, 13 июля, снова имеем крайне печальные новости с фронта.

Как уже сообщил пресс-центр штаба ООС, неподалеку Славного вооруженные формирования РФ осуществили обстрел позиций подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

К большому сожалению, в результате вражеского обстрела Украина потеряла одного мужественного защитника, 1988 г.р.

Еще одно трагическое событие произошло утром вблизи н.п. Зайцево. Во время выполнения боевого задания, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, один военнослужащий Объединенных сил, 1978 г.р., получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким героев, а также их боевым побратимам!

Вечная память!

Обстановка на сегодня, 13 июля

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, российско-оккупационные войска осуществили 5 прицельных обстрелов позиций украинском защитников.

После 05:00 утра противник вел огонь из АГС и стрелкового оружия по защитникам Каменки.

С 06:50 защитники Луганского зафиксировали разрывы 12 вражеских мин калибра 120 мм. Оккупанты вели обстрел от н.п. Нижнее Лозовое.

После 08:15 от оккупированного села Смелое враг выпустил 10 мин также 120-го калибра по позициям наших воинов в районе Крымского.

С 09:45 более часа шли боевые действия в районе поселка Славное. Оккупанты нарушили здесь режим тишины от села Луганское Марьинского района, применяя по нашим позициям гранатометы различных систем и стрелковое оружие.

После 10:15 враг выпустил от н.п. Верхнешироковское 9 мин калибра 82 мм по нашим защитникам Пищевика.

Защитники Украины продолжают неуклонно соблюдать режим тишины, но постоянно готовы дать жесткий отпор коварным и циничным вражеским действиям со стороны российско-оккупационных войск. Потери российско-оккупационных войск в результате адекватных оборонительных действий наших героев уточняются.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: