Какие громкие правонарушения совершены полицейскими за последние три года

Читати українською

Под арест на два месяца взяли обоих оперуполномоченных Кагарлицкого отдела полиции (Киевская область), которых подозревают в истязании и изнасиловании 26-летней девушки, а также истязании мужчины. Видимо, чтобы предотвратить повторение Врадиевки, Кагарлицкий отдел полиции расформировали, все его руководство отстранили от исполнения служебных обязанностей. Также отстранили и начальника Обуховского райотдела полиции. «Слово и дело» собрало наиболее резонансные преступления, к которым были причастны полицейские, за последние три года и посмотрело, чем завершились расследование этих правонарушений.

Напомним, что 25 мая оперуполномоченный Кагарлыцкого отдела полиции применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля (по другой информации, женщину подозревали в краже): надевал на нее противогаз, наручники и стрелял из табельного оружия над ее головой, после чего несколько раз изнасиловал потерпевшую.

Также правоохранители ставили на колени мужчину, который находился в отделении, били по голове дубинками, угрожали изнасиловать, надевали противогаз и стреляли из пистолета над головой.

Правоохранителями было зарегистрировано уголовное производство по статьям «Изнасилование», «Пытки», «Превышение служебных полномочий». Следствие продолжается.

11 июня 2019 года в Виннице полицейский ударил на улице Александра Комарницкого, соратника политика Анатолия Гриценко. В полиции пояснили, что Комарницкий отказался быть понятым при задержании человека, у которого обнаружили гранату РГД-5 с запалом. Во время словесной перепалки полицейский толкнул Комарницкого, тот упал и ударился головой об асфальт. Пострадавший впал в кому, а позже скончался.

В ГБР сообщали, что проводится досудебное расследование в уголовном производстве относительно возможного неосторожного нанесения тяжкого телесного повреждения работником полиции во время несения службы. Впоследствии в производстве изменили квалификацию на превышение полномочий. Пока шло следствие, полицейский находился под домашним арестом.

Сейчас дело передано в суд, полицейскому грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

20 декабря 2018 года в Киеве на станции метро «Политехнический институт» полицейские задержали четырех женщин, завели в рабочее помещение метрополитена, раздели, угрожали изнасиловать, а затем избили их полицейскими дубинками. Адвокат женщин утверждала, что две женщины были беременны, после избиения у одной была угроза выкидыша.

Сведения о совершении преступления внесены в Единый реестр досудебных расследований. Адвокат потерпевших отметила, что дальнейшие комментарии от женщин не предоставлялись в интересах следствия.

Ранее «Слово и дело» писало о самых громких случаях незаконного использования оружия полицейскими.

Также мы писали, кто из украинских политиков погиб от огнестрельного оружия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...