Цены на топливо в Украине: отразится ли выход из карантина на рынке

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Автомобильное топливо продолжает дешеветь. За прошедший месяц средняя цена топлива снизилась на 2,65 грн за литр. Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в комментарии «Слово и дело» пояснил, что смягчение карантина не повлияет на стоимость топлива в Украине. Цена зависит от стоимости нефтепродуктов на границе и курса валют.

«Во время карантина спрос мог лишь притормозить темпы снижения цен, но не остановить. Причин, по которым стоимость топлива могла бы пойти вверх, пока нет, если не изменится внешняя конъюнктура», – подчеркнул энергетик.

По его словам, общественный транспорт в полном объёме не работает, а междугороднее и межобластное сообщение полностью также не восстановлено, а именно транспорт является основным потребителем топлива. Формальные ослабления карантина никаким образом не скажутся на ценах, уточнил Рябцев.

Специалист также заметил, что на плановый ремонт остановится Мозырский завод, что немного ухудшит логистику для тех, кто имеет ряд контрактов с этим предприятием. Однако таковых немного, добавил Геннадий Рябцев.

Как влияла мировая цена нефти на курс гривны и рубляЦена на нефть пережила рекордное падение. Одновременно обвалился российский рубль и ослабла гривна.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» при этом обратил внимание, что на текущем этапе наблюдается тенденция по снижению цен. В частности, на прошлой неделе цены снизились в целом на 40 копеек.

Собеседник уточнил, что на данный момент нет причин, по которым данная тенденция не может продолжится и дальше. До изменения внешней конъюнктуры стоимость топлива еще может падать.

Рябцев при этом напомнил, что с мая сокращаются объёмы добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+.

«Уже есть реакция на это. Был небольшой, но рост цен на нефтяных котировках. Это небольшие изменения, которые пока еще не сказались на ценах на границе. Когда скажутся, можно будет говорить о том, изменится ли тенденция относительно стоимости топлива на заправках в Украине. Пока что это далекая перспектива. Возможно, в июне снижение цен и прекратится, а может быть ближе к концу мая, если восстановится транспортное сообщение в полном объёме, ситуация изменится. Если цены на нефтепродукты на границе вырастут, то может быть небольшой рост и на АЗС. Однако это вопрос не завтрашнего дня», – проанализировал Геннадий Рябцев.

Добавим, бензин и дизельное топливо с 2014-го по 2019 год подорожали более чем в два раза.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – на нашей инфографике.

«Слово и дело» решило посмотреть, как влияла мировая цена на нефть на курс гривны и рубля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал