В Испании закрыли дело Фирташа – СМИ

Читати українською
Суд Испании закрыл уголовное дело Дмитрия Фирташа из-за отсутствия доказательств. Материалы сдали в архив.

Судебное следственное управление №21 Барселоны закрыло и сдало в архив уголовное дело, открытое пять лет назад против беглого украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщил испанский портал El Confidencial, пишет DW. Как сообщается, дело окончательно закрыто по указанию судьи Игнасио Санчеса.

Судья обосновал свое решение предложением самого следствия, которое приостановило дело еще 30 октября 2019 года. Следствие аргументировало тем, что что антикоррупционная прокуратура Испании – инициатор уголовного преследования Фирташа – не предоставила «весомых доказательств» вины подозреваемого.

Экстрадиция: какие страны мира могут выдавать Украине наших беглецовБольше всего запросов на выдачу украинских преступников или подозреваемых Украина подавала в РФ, но ни одного беглеца так и не получила.

Как известно, Фирташа обвиняли в отмывании крупных сумм денег на территории Испании и «членстве в преступном сообществе». Речь шла, в частности, о подозрениях, что Фирташ купил дорогую недвижимость в провинции Малага за «деньги сомнительного происхождения», отмыв таким образом несколько миллионов евро.

Напомним, Фирташа задержали в Австрии в марте 2014 года по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 млн евро, и с тех пор олигарх оспаривал свою экстрадицию в США.

США обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США.

16 июля министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию.

Вместе с тем адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...