Выборы на округе №179: как будут бороться за победу и у кого есть шансы

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты на промежуточных выборах 15 марта 2020 года в округе №179 Харьковской области. За кресло в Раде поборются 40 кандидатов, в то время как на парламентских выборах 2019 года было зарегистрировано 10 кандидатов. Политолог Андрей Дуда в комментарии «Слово и Дело» пояснил, что в промежуточных выборах традиционно участвуют намного больше кандидатов.

«Во-первых, получается, что все те, кто решил пойти в политику, но не прошел на очередных выборах, имеют сегодня только один округ. Во-вторых, это фактически единственный шанс попасть в Раду. Это последняя попытка не потерять свои деньги в том числе. Конечно, если кандидат пройдет, то в Раде будет не полный срок. Депутатская каденция будет немного меньше. Однако это все равно лучше, чем ничего», –прокомментировал политолог.

Андрей Дуда привел в пример промежуточные выборы 2002 года, где в одном округе регистрировалось очень много кандидатов.

С другой стороны, нельзя сказать, что на промежуточных выборах шансов много, поскольку будет сильная конкуренция, добавил он.

Политолог назвал 179-й округ очень тяжелым и спрогнозировал ожесточенную борьбу, выиграть которую будет крайне сложно.

Андрей Дуда уточнил, что много кандидатов имеют серьезные политические амбиции и финансовые ресурсы.

Политолог выделил несколько интересных кандидатов, которые баллотируются по 179-му округу. Среди них народный депутат VIII созыва, киевлянка Виктория Пташник, которую делегировала «Европейская Солидарность», а также Виктория Алексейчук от «Слуги народа». Другие политические силы также будут иметь большое представительство, отметил он.

Эксперт предположил, что фаворитом на выборах 15 марта будет представительница партии власти «Слуга народа» Виктория Алексейчук. На внеочередных выборах 21 июля 2019 года Алексейчук баллотировалась в Раду по 174-му округу в Харькове, но не прошла.

«По тому голосованию, которое было прошлый раз, у них есть все шансы победить», – подчеркнул Дуда.

Политолог также обозначил, что идеологически Харьков – это мягкий восток, есть база для «Слуги народа».

Кроме того, Андрей Дуда акцентировал внимание на том, что промежуточные выборы характеризируются применением черных технологий.

Количество депутатов: сколько населения приходится на одного парламентария в странах мираВ Индии один парламентарий представляет интересы 1,7 млрд населения, а в Лихтенштейне – 1,5 тысячи человек.

«Будет задействована технология «клонов» не только в смысле созвучности имени и фамилии. Многое значит непосредственно идеология. Очень много кандидатов будут использовать на листовках символику «Слуги народа» или что-то вроде «Я поддерживаю партию «Слуга народа». Конечно, в ход пойдут теневые средства и массовый подкуп избирателей», – прокомментировал эксперт.

На его взгляд, правильнее было бы большинству людей вообще воздержаться от похода на выборы. Для того, чтобы победить, будет задействовано особо много нелегитимных способов.

«Только меркантильные избиратели выиграют от таких выборов. Образно говоря, на 179-м округе все будут «засевать», – подытожил Андрей Дуда.

Ранее мы писали о том, сколько населения приходится на одного парламентария в странах мира.

Напомним, после выборов-2019 мы посчитали, от какой политической силы проходит больше женщин в Верховную раду нового созыва.

Сколько депутатов-женщин в парламентах мира – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...