Наступление боевиков на Донбассе: что пишут в соцсетях

Читати українською

Боевики утром 18 февраля атаковали позиции подразделений ООС. Погиб один украинский военный, 4 получили ранения.
Слово и Дело

Сегодня утром, 18 февраля, боевики атаковали позиции подразделений операции Объединенных сил возле Новотошковского, Орехового, Золотого и Крымского. В штабе ООС сообщили, что боевики вели активные наступательные действия и предприняли попытку продвижения через линию разграничения.

На данный момент бой уже закончился, погиб один украинский военный, еще четверо получили ранения. Президент Украины Владимир Зеленский назвал утренний бой циничной провокацией боевиков.

«Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях пишут об обострении ситуации на Донбассе.

«Я считаю это проявлением тактики давления Путина, к которой он прибегает каждый раз, когда нужно добиться нужного ему результата. Мы видим только верхнюю часть переговоров между командами Зеленского и Путина. Все эти телефонные переговоры и публичные заявления не более чем маскировочный дым для реального переговорного процесса. Внутри идут очень активные коммуникации по нескольким каналам, в т.ч. Медведчука, основной – Ермак-Козак. И раз Путин публично идет на обострение, теневой переговорный процесс, невидимый для всех, дал сбой. И Путин с его повадками геополитического гопника пытается склонить Зеленского к ещё большим уступкам», – считает Тарас Березовец.

«Между украинской властью и российской идут какие-то теневые переговоры. Скорость или суть переговоров Путина не устраивают (или он видит податливость «клиента» и хочет получить еще больше), поэтому он решает надавить на болевую точку Зеленского. Обычная тактика гопника в подворотне, называющаяся «российской дипломатией». Если ты говоришь, что главное – это перестать стрелять, получай обстрелы. Так бывает, когда тактика превалирует над стратегией. Когда даешь согласие принять «ЛНР-ДНР» (думая, что это положит конец войне) и не понимаешь, что гораздо более важным является сохранение Украины как таковой в противостоянии с имперски действующим соседом», – написал Роман Шрайк.

«Было понятно, что в процессе переговоров Рашка будет использовать ограниченную эскалацию боевых действий в качестве средства давления. Это будет не раз и не два. Так как Зеленский крепко привязал свой политический капитал к прекращению боевых действий, каждая такая эскалация будет значительно ухудшать переговорные позиции Украины. Неслучайно обострения произошло именно в месте, где Зе был лично. Единственное, что помогло бы избежать ухудшения переговорных позиций, – это зеркальная эскалация по всей линии фронта с нашей стороны. Только это может сделать невозможным подобные выпады в будущем. Ведь Рашка как-никак на этом этапе тактически тоже заинтересована в пацификации конфликта и достижении договоренностей и значительный откат назад в этом процессе им не нужен», – считает Денис Мацола.

«Почему эскалация? Это ответ Кремля на дискуссию о том, как изменить «Минск». Им не нужен новый кусок территории в Золотом или еще где-то на Донбассе. Им нужно буквальное исполнение «Минска». Именно так, как эти соглашения написаны. Почему «Минск» настолько важен? Потому что там зафиксирована цель войны для Кремля: контроль. По «Минску», Украина сначала предоставляет постоянные политические привилегии сейчас оккупированной территории, а потом уже Москва забирает оттуда свои вооруженные силы, возвращая границу, потому что эти политические привилегии сами по себе будут работать как оккупационная армия. Это ровно тот же смысл Минских соглашений, который позволил в 2014 и 2015 годах останавливать наступление. Не хотите «Минск» в таком виде? Вот вам наступление. Не хотите наступление? Вот у вас есть «Минск», – написал Дмитрий Литвин.

Напомним, Украина сообщит ОБСЕ о наступлении боевиков на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...