Встреча с Трампом: чем интересна Украина и станет ли визит историческим

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Илия Кусаэксперт-международник

Руководитель ОПУ Андрей Ермак сообщил, что визит президента Украины Владимира Зеленского в США может состояться в ближайшее время. «Я думаю, что там у них (в США – ред.) сейчас закончатся все их внутренние процедуры, связанные с импичментом и так далее. Я думаю, что в ближайшее время мы должны получить даты визита. И я абсолютно уверен, что это будет исторический визит президента Зеленского в Соединенные Штаты», – сказал Ермак. В экспертном кругу мнения разделились по поводу предстоящего визита. Политолог Михаил Дяденко настроен оптимистически и считает, что диалог с Дональдом Трампом может быть результативным, а эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса уверен, что сейчас в США нам ехать не с чем.

Михаил Дяденко выделил несколько направлений, в которых могут быть заинтересованы США, в частности экономическое, политическое и военно-политическое.

Политолог подчеркнул, что Дональд Трамп накануне выборов как никогда заинтересован в том, чтобы американский бизнес усиливал свои позиции по всему миру, в том числе в Украине, которая является не малым рынком для других стран.

«Развитие торгово-экономических отношений, инвестиции США в экономику, запуск рынка земли и участие Штатов в приватизации некоторых объектов на территории Украины – среди актуальных вопросов», - отметил он.

Относительно политической заинтересованности в Украине, то речь об избирательной гонке в США, продолжил Дяденко.

Политолог предположил, что украинская команда попытается сохранить нейтралитет в борьбе между республиканцами и демократами.

«Конечно, если в рамках законодательства возможно какое-то содействие Трампу, команда Зеленского его окажет. Однако становиться исключительно на сторону Трампа президент Украины вряд ли согласится», – добавил эксперт.

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что важным остается военно-политическое направление.

«Поддержка Украины по соседству с Польшей, которая является проамериканской страной в ЕС, позволит американцам формировать своего рода круг лоббистов интересов США на европейской арене. Германия, Франция, некоторые другие страны недовольны господством Америки. Сейчас США заинтересованы усиливать те страны, которые могут отнести к союзникам», – пояснил Михаил Дяденко.

Эксперт выразил надежду на то, что обновленной команде Украины удастся наладить коммуникацию с администрацией Трампа. По его мнению, назначение Ермака в ОПУ может этому способствовать, поскольку Штаты изначально выступали против назначения Андрея Богдана в ОПУ и намекали, что это может усложнить отношения между странами.

«В итоге может получиться очень эффективный диалог. Тем более, что Андрей Ермак является хорошим коммуникатором с РФ, а Трамп подчеркивал, что, хотя и не пойдет на уступки, но не против установить нормальные отношения с Владимиром Путиным», – прокомментировал Дяденко.

США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларовСША за пять лет выделили странам мира 36,4 млрд долларов военной помощи. Из них 447 млн – для Украины.

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса выразил убеждение, что у Украины пока нет видения отношений с США.

Илия Куса пояснил, что до сих пор не расставлены приоритеты, нет плана выхода на какие-то другие сферы сотрудничества, кроме кластера безопасности и политики, в которую тот же Андрей Ермак ранее втянул Зеленского. Эксперт отметил, что именно он продвигал вопрос в ключе того, что нужно делать всё, чтобы понравиться Трампу, в том числе соглашаться на расследование по Байдену, которое привело к скандалу в прошлом году.

«Не вижу в этом ничего исторического. В Украине американское направление в глубоком кризисе, и сомнительно, что мы скоро из него вырвемся, поскольку у нас нет желания его развивать», – добавил Куса.

По мнению эксперта, в этом году, пока проходят выборы, Украина полностью зависит от внутренней американской политики.

«Более того, наша внешняя политика в американском направлении зависит от совершенно глупых и субъективных факторов, таких как пустой визит в Вашингтон, фото с американскими политиками и фото Зеленского и Трампа, пожимающих руки в Белом доме», – написал Илия Куса в своем блоге.

Как писало «Слово и Дело», США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: