Динамика обстрелов: 253 нарушения режима прекращения огня в январе

Читати українською

Трехсторонняя контактная группа в середине декабря не смогла договориться о дате нового перемирия на Донбассе, поэтому был продлен режим прекращения огня, который объявили еще в июле. Тем не менее, январь не был спокойным месяцем в зоне проведения операции Объединенных сил: со 2 января по 2 февраля было зафиксировано 253 обстрела. «Слово и Дело» отследило их динамику.

За указанный период в результате обстрелов боевиков погибли 12 украинских военных, еще 38 получили ранения.

В первую неделю года количество обстрелов не превышало 5-6 за сутки. Первое серьезное обострение произошло 10 января на донецком и луганском направлениях: боевики били по нашим позициям из минометов 82 и 120 мм, а также 120 мм пушек. В результате обстрелов были ранены трое украинских военных.

Следующее такое обострение произошло 16 января, уже на луганском направлении. 18 января в зоне ООС было зафиксировано только шесть обстрелов, однако ранения получили сразу 10 военнослужащих, еще один погиб.

Массированные обстрелы на луганском направлении были зафиксированы, кроме того, 16, 26, 28 января, а также 1 февраля. 20 января снова были обстрелы на обоих направлениях, в результате один военный погиб и один был ранен.

Напомним, по данным ОБСЕ, на Донбассе с начала 2019 года погибли по меньшей мере 18 мирных жителей, еще 127 были ранены.

Ранее министр обороны Андрей Загороднюк раскритиковал разведение сил по всей линии разграничения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.