Помпео, США и Украина: что происходит в американо-украинских отношениях

Читати українською
Илия Кусаэксперт-международник

Перед запланированным на 30 января официальным визитом в Киев госсекретарь США Майк Помпео нецензурно выругался на журналистку американского издания NPR Мэри Келли из-за вопроса об освобождении экс-посла США в Украине Мари Йованович и высказал предположение, что Украина американцам «безразлична». «Он спросил, могу ли я найти Украину на карте. Я сказала: «Да», и он попросил помощников принести нам карту мира. Я указала на Украину. Он убрал карту», – рассказала журналистка Мэри Келли. Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса прокомментировал, что отношения Украины и США находятся в глубоком кризисе.

По его мнению, кризис в отношениях не стоит связывать с ситуацией вокруг импичмента президента США.

Эксперт обозначил ряд проблем, которые существуют в отношениях между США и Украиной. Во-первых, слабое инвестиционное сотрудничество. Например, на 2018 год инвестиции США в Украину составили $398 млн, а Украины в США – $4 млн, указал Куса.

Во-вторых, между странами довольно слабые торговые позиции. Илия Куса обратил внимание, что общий товарооборот составляет $3,9 млрд, из них экспорт в Штаты – $1,4 млрд в основном сырья, а импорт в Украину – $2,5 млрд в основном конечной продукции. «Это мизер в общем товарообороте США, что и определяет вес государства в их внешней политике», – констатировал Куса.

В-третьих, по мнению эксперта, между США и Украиной наблюдается кризис доверия.

«Бизнес и инвест-климат в Украине всё ещё на низком уровне, система правосудия слабая, внятной национальной стратегии нет, всё планирование на уровне тактических краткосрочных ходов, что убивает на корню любую попытку наладить сложное сотрудничество с американцами, в том числе в военной сфере», – пояснил Куса.

Илия Куса также обратил внимание, что сложилось негативное восприятие Украины в США, в частности из-за коррупции, что не даёт завлечь американский капитал или установить сильные политические контакты.

На его взгляд, отсутствие внятного видения решения проблемы Донбасса в условиях активизации «фланговой дипломатии» России на других геополитических площадках также не даёт США возможности быстро и адекватно воспринять позицию Украины.

Эксперт убежден, что Украине следует развивать и другие направления двусторонних связей, а не ждать, когда американцы сами вдруг осознают, насколько Украина перспективная страна.

США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларовСША за пять лет выделили странам мира 36,4 млрд долларов военной помощи. Из них 447 млн – для Украины.

«Они не осознают, потому что они не понимают Украину, и у них нет желания самим «долбить гору», находящуюся на периферии их глобальной политики, где есть такие масштабные процессы, как мировая конкуренция, технологическая гонка с КНР, битва за Арктику, развитие искусственного интеллекта и т.д.», – подчеркнул Илия Куса.

Кроме того, эксперт предположил, что после истории с Мари Йованович и теневыми договорняками вокруг Джулиани и Байдена ни у кого даже желания не возникнет добровольно развивать это проблемное направление.

«Слишком это дорого, сложно и, как выяснилось, рискованно, даже для президента США», – констатировал Илия Куса.

Напомним, 30 января госсекретарь США Майк Помпео прибудет в Киев в рамках запланированной поездки в пять стран – Украину, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Великобританию. Предполагается, что Помпео встретится с президентом Владимиром Зеленским.

Как писало «Слово и Дело» США за пять лет предоставили Украине военной помощи на 447 млн долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...